マーティT800IMAX

パーフェクトブルーのマーティT800IMAXのレビュー・感想・評価

パーフェクトブルー(1998年製作の映画)
4.1
ウソみたいだろ。
20年以上前の作品なんだぜ。

今敏監督、今作の存在はずーっと知っていました。
が、時を経て、ようやく今このタイミングで初鑑賞です‼️‼️

いや、逆に今観て良かったかもです(^^)
公開当時や、少し前の自分の映画耐性なら衝撃的過ぎて全く楽しめなかったかも💦
昔に比べると、少しは色んな作品を観てきた今だからこそ、色んなことを考えながら観ることが出来たように思います。

すすす、凄い💦
いや、しゅごい💦

とにかく凄い💦

圧倒的な世界観と、構成力‼️
現代においても遜色ない作品テーマ‼️

いやむしろこれだけSNSが普及し、アイドルが身近になった今だからこそ、改めて今作が描く〝闇〟がリアルに思えると思いました💦

先日も、某アイドルとファンの事件がニュースを賑わせていました。
80年代〜90年代のアイドルといえば、テレビの向こう側の存在でしたが、今やCDさえ買えば握手会にも行けるし、劇場に行けば身近に会いに行ける時代。

だからこそ、今までには起こり得なかったような事件も増えています。
それに、SNSでアイドルの行動もある程度予測できてしまう時代。

怖っ💦

キモっ💦

そんな現代を予見していたかのような、今作‼️

アイドル、脱退、インターネット、
ファン、ストーカー、これらがキーワードの今作がなんと20年以上も前に存在していたとは💦💦

驚きです💦

僕は特別、特定のアイドルのファンとかではないんですけど、今作のテーマ、世界観はほんまに現代に通ずる普遍的なものを感じました‼️

「本当の自分とは⁉️」

国内R15指定、海外はほぼR18指定の今作。
なるほど、シーンによってはグロくて、ちゃんと暴力的で、ちゃんとおっぱいが出てて、R指定の理由は恐らくあのシーンがあるからですね。

わかっていても、ちょっと怖かったです
(>人<;)💦

でも、それらは今作においては全て必要なシーンに思います💦

テーマもさることながら、特筆するのはその構成と、ストーリーテリングです‼️‼️

これは凄かった‼️

グイグイグイグイ、引き込まれた‼️

初めは、
もう何がほんまで、何が嘘で、これはいま起きていることなのか、何なのかよく理解出来なかったんですけど、とにかく引き込まれました‼️

この、
〝よくわからないけど、とにかく引き込まれる〟
パワーがありました。

でも、ちゃんと理解すると流石としか言えない手法に脱帽です‼️‼️

詳しくはネタバレで(^^)

とにかく、まだ観てない人は観た方がいいですよー♬

これは語りたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️

※以下ネタバレ※

3人組アイドルを脱退して、女優に転身した霧越 未麻(きりごえ みま)。
ストーカーや女優業の悩みで次第に精神的に追い詰められていき、、、。

とにかく、構成とストーリーテリングが凄い‼️

未麻はドラマの撮影をしているんですけど、今作は大きく分けて3つのパートに分けられます。

①未麻の現実の話し
②未麻の妄想
③未麻が出演してるドラマのシーン

この3つが巧みに構成されていて、しかも同時に行ったり来たり入り乱れる‼️
なので、これは現実なのな、妄想なのか、ドラマのシーンなのかが、よくわからない‼️

現実と思ったら妄想やったり、
妄想かと思ったら、ドラマのシーンやったりと、、、、
でも、それらが全て互いにリンクしていて巧みに構成されてるもんだから、ややこしいようで、ややこしく感じないんです💦

いや、むしろめちゃくちゃ上手い‼️

未麻が死にそうになっていつもベッドで目覚めるところは、「あれ❓もしかしてループもの⁉️」って思ってしまうくらいww

全然ループものじゃ無いんですけどねw

これ、伝わるかなーwww⁉️
僕の語彙力じゃこれが限界ですww

とにかく、それが面白い‼️‼️

次第に追い詰められていく未麻。

本当の自分がわからない。

もう、観ていてとにかく怖かった。

ホラーとかの怖さじゃなく、じわじわ精神的にくる怖さ。
観ていて苦しくなるほどでした💦

ドラマで演じたレイプシーンは、わかっていてもちょっと怖かったです💦
多分、R指定の理由ってこのシーンですかね❓

ま、他にもアイスピックで滅多刺しの殺人シーンとかありますけど💦
ピザ運んできて、イキナリ目玉をアイスピックで刺すとこ、普通に声出ましたww💦

怖すぎるってw

ストーカー野郎は、見た目からめちゃキモくて怖かったですけどww
絶妙なストーカー顔ww‼️

ただ、真に怖かったのはマネージャーのルミでした‼️‼️
1番ヤバイのお前かいっ‼️

病みすぎて闇が💦
いや、闇すぎて病みか⁉️

自分を未麻と思い込み、未麻の衣装を着ておかしくなるラストは衝撃的です‼️💦💦

精神病院送りになったルミを、見舞う未麻。
この先、それぞれ2人はどうなるんやろうと想像してしまうラストに余韻が残ります‼️

未麻は本当の自分を認識できたのか⁉️
女優として成功する人生なのか⁉️

そもそも、〝本当の自分てなんや❓〟

深けぇ‼️

いやー、とんでもなかったですね💦

未だ、興奮冷めやらぬですww

もはや今後、
今敏監督の「千年女優」、
「東京ゴッドファーザーズ」、「パプリカ」も観なくてはいけませんね(^^)‼️

楽しみが増えました‼️

ジャパニメーションは、やはり最高です‼️