PERFECT BLUEの作品情報・感想・評価・動画配信

PERFECT BLUE1998年製作の映画)

Perfect Blue

上映日:1998年02月28日

• 夢と現実の境界線が曖昧でストーリーもしっかりしている
  • ミスリードを誘ったり何が現実か分からなくするのが上手い
  • 現実と虚構、本当の自分は?というテーマが描かれている
  • 現代社会の闇を描いた作品で、特に終盤のシーンはハラハラする

『PERFECT BLUE』に投稿された感想・評価

FK

センスはすごいし最近のアニメでは出せないセル画の良さと90年代のダークでシリアスな空気感と味が詰まっててすき!現実と虚構の美馬がかかえた虚構の部分は誰しもが持ってる理想の自分との葛藤なんだと。

個…

怖かった。同じ女性として色んなことを考えた。もう見たくないけど、見て良かった。
ネタはあんまり好きじゃないけど作品としておもしろかった。
時代の結晶感もあり。
なんにも知らないで観始めたので、アダルトシーンで面食らった。
90年代のOVA好きにはたまらない質感かもしれない。
柴犬

始めはアイドルが堕ちる話なのかな〜と思ってたら現実と虚構、自我と妄想がぐちゃぐちゃになってく辺りから未麻の現実と夢とドラマシーンが入れ子になって頭がふわふわしてくるのが気持ち良い。どんどん理解できな…

cuq
いいよね。ここから千年女優にもパプリカにも繋がる感じがビンビンする。
すごい、、最後の方、訳分からん
夢か現実か、考察見ると作り込まれててビックリ。
日本のあの感じも良かった(多分まだ生まれてないけど)

ルミには自分が未麻に憧れる気持ちが強く、アイドルとして純真を貫く想像の未麻を守るために脚本家や写真家、事務所社長、操っていたストーカーを殺めていく。しかし存在しない人物を推すことは現実のこの社会の…

ラスト、全部丸く収まったような描かれ方をしてるけどなんか腑に落ちない
あのマネージャーが主人公を無事に病院に追いやって勝ち誇ってるような、 深読みしてしまう
製作時期の時代背景を鑑みても見るストレスって感じの映画

リアルでこの映画をやたら持ち上げてる面子を思い出して納得するなどした

ラスト10分は映像演出がお上手ですねと思った
RI
4.6
アイドルという名前だからアイドルなのか
アイドルだからアイドルという名前なのか