PERFECT BLUEの作品情報・感想・評価・動画配信

PERFECT BLUE1998年製作の映画)

Perfect Blue

上映日:1998年02月28日

• 夢と現実の境界線が曖昧でストーリーもしっかりしている
  • ミスリードを誘ったり何が現実か分からなくするのが上手い
  • 現実と虚構、本当の自分は?というテーマが描かれている
  • 現代社会の闇を描いた作品で、特に終盤のシーンはハラハラする

『PERFECT BLUE』に投稿された感想・評価

90年代の傑作アニメとして
よく名前が上がる本作を初鑑賞。

ブラウン管の向こう側。
アイドルの虚構と現実。
1998年というインターネット黎明期に
後のSNS全盛を予見させるような内容に
深い驚き…

おざ
2.8

『現実』と『ドラマ』、そこにもう一つの世界が入り混じった映像は、あえて観ている側を混乱させる作りになっていると思うのだが、真相が明らかになってから見返しても破綻がないのはとても良かった。
ただ、1人…

先見性による評価という面も加味したいよな。
にいても、もう色んなところでミーム化されすぎて(ミームにはなってないか)どの場面もなんとなく見たことある。
最後のオチは完全にびっくりしたな。結局今が現実…

明日解約しなくてはいけないU-NEXTに今敏監督作品があることをギリギリで気づきパーフェクトブルー、パプリカ(1番見たかったやつ)、東京ゴッドファーザーズを朝から見ました(一応公開順)

朝7時から…

くら
・キャラデザ・雰囲気が良かった
・事前情報なしに見て、どういう物語が想像できずワクワクした
・オチも満足
なつ
配信でみた。みまりんかわいかった。みまにあさんきもちわるすぎる。
みまりんはかわいそうやったけど、ハッピーエンドでよかったー
音楽が不安
さめ
虚構と現実の入り混じる恐怖と、外部からの悪意や攻撃による恐怖を感じる作品
終始怖くて考察できるほど作品に没頭はできなかったけど面白い
kula

ラスト、主人公が「これは本当の私!」という。誰に向かって話しかけている? 事務所社長や有能なマネージャーを失った、元戦友のアイドルグループ二人はどうなってしまった?自分が女優として成功したから、ハッ…

ついに見てしまいました。不思議で不気味で超面白い!途中まではずっと内田が怖い(ビジュアルも含めて)。声聞いた時は思ってたより高くてちょっと笑ってしまった。エレベーターのシーンはトラウマになるよ😭
全…

YS
2.9

傑作という評判を聞いたうえで観てしまったからか、個人的にはあんまり刺さらず。
あまりにも自信を持って解釈できなくて。

「現実」と「虚像」だけじゃなくて「ドラマ」も入り交じってくるのが新しくておもし…