ナツミオ

ニュー・シネマ・パラダイス/3時間完全オリジナル版のナツミオのレビュー・感想・評価

WOWOW on demand鑑賞

完全版を初鑑賞。
インターナショナル版は鑑賞済み。
完全版も良かった〜♪♪♪
編集でこんなに印象が変わるんですネ〜
どちらも名作の名に恥じない傑作だが、
個人的な好みは完全版。

シチリア島に住む少年と映写技師の交流を描き、映画へのひたむきな愛情を描ききった感動作の初公開版より50分以上長い“完全版”。初公開版に無かった約60場面が復活!

原題 『Nuovo Cinema Paradiso』

1989年伊・仏作品174分
… フィリップ・ノワレ

・現在のサルヴァトーレ Salvatore
… ジャック・ペラン

・子供時代のサルヴァトーレ
Salvatore (child)
… サルヴァトーレ・カシオ

・青年時代のサルヴァトーレ
Salvatore (adolescent)
… マルコ・レオナルディ

・現在のエレナ
… ブリジット・フォッセー

・少女時代のエレナ Elena
… アニェーゼ・ナーノ

・Maria (old)
… プペラ・マッジオ

・Maria (young)
… アントネラ・アッティーリ

・Anna
… Isa Danielli

・Father Adelfio
… レオポルド・トリエステ

・Spaccafico
… Enzo Cannavale

(WOWOW番組内容より)
映画監督サルヴァトーレ(ペラン)は、母親からの電話でアルフレード(ノワレ)という男性が亡くなったと知り、自分の少年時代を振り返る。戦後間もないシチリア島。そこで母親と2人暮らしだったサルヴァトーレ少年(カシオ)は映画館のパラダイス座へ入りびたり、映写技師アルフレードを父親代わりに慕っていた。大人になるまで、サルヴァトーレはアルフレードから人生を学び続けたが、あることをきっかけにサルヴァトーレは島を離れ、以来、戻っておらず……。

(WOWOW解説より)
カンヌ国際映画祭など世界中で絶賛され、日本でも東京地区単館ロードショーで40週のロングランを記録した本作。
だが当初イタリア本国以外で上映されたのは2時間4分に短縮された“一般公開版”だけで、イタリア以外では日本が初公開となったのがこの“完全版”。
復活したのは計50分以上に及ぶ約60シーン。映画監督として成功したサルヴァトーレの姿、彼と少年時代の恋人エレナが久しぶりに故郷の島で再会する場面など、本作が映画への愛と同時に主人公の愛のドラマでもあった事を示す名シーンも多い。

↓ ネタバレあり

【印象のシーン】
・トトが母に何故再婚しなかった?と聞くシーン。
母は息子に自分と似ていると伝えるシーン。エレナを忘れられない想いが観るものにも伝わる。

・再会したトトとエレナ。
今までの行き違いや、自身の想いに感情を爆発させるトト。エレナが語る知らされなかった事実、2人の想いやアルフレードの優しさ。
全てを理解した2人の抱擁。

トトとエレナのエピソードがじっくり描かれて、終盤の再会シーンに涙涙…

そして母の愛情の深さまでも。

そしてアルフレードが実の父のような深い愛情もより強く響く。

そして、前回と同じく映画愛に満ち満ちたアルフレードからのプレゼント♪♪♪

モリコーネの劇伴♪♪♪

盛りだくさんで満足感一杯の名作♪♪♪