デッドゾーンのあちゃみのネタバレレビュー・内容・結末

デッドゾーン(1983年製作の映画)
3.1

スティーブンキング原作は面白いだろうとちょっと昔の映画だけど期待して鑑賞。
事故の後遺症で超能力を得た教師がひょんなことから時期大統領候補が将来大統領となり、核ミサイルを発射することを予知し、とある決断をする。特に強い正義感や思想があるわけでもなく、IQが異常に高いわけでもない極めて普通な男性に超能力が備わったとこがリアル。
ラストは悲しいけど無駄じゃなくてよかった。
サラはすごくチャーミングだけど、フィアンセが事故で昏睡して、別の人と結婚して子供を産んでた上に、5年ぶりに目覚めた主人公の前に現れてベットインするのは酷すぎるよ、、、
1番印象的なシーンは、ジョニーの主治医に対し、ジョニーが「過去に戻れたとして子供のヒトラーを殺せるか」という質問し、「私は医者で人の命を救うことが使命だ。だから絶対殺す」ってところ。ここが運命の分かれ道、、

教師のジョニーは、同僚で恋人のサラと結婚を誓い合う中だった。しかし、デートの帰り道にジョニーは交通事故に遭い、意識を失ってしまう。彼が再び目覚めたのは、病院のベッドの上だった。そして、ウイザック医師より、昏睡状態が5年続いていたこと、恋人のサラも既に新しい家庭を築いていることを知らされる。
病院で、ジョニーのリハビリが始まったある日、看護師が寝ているジョニーの汗をふくと、彼は突然目を覚まし、看護師の手を握る。すると、彼女の家が火事になっており、娘が取り残されているビジョンが、彼の意識の中に映し出される。ジョニーは、このビジョンを彼女に告げ、それにより娘は消防士の手によって救助されるのだった。ジョニーはウイザック医師にも触れ、その過去のビジョンを見る。彼は、触れることで他人の人生の一部を知覚できる特殊能力を得ていたのだった。ジョニーの特殊能力はテレビで取り上げられ、話題になる。そして、ジョニーのもとに、バナーマン保安官がやって来る。キャッスルロックの事件のことで協力を求められるが、ジョニーはそれを断るのだった。そんなジョニーのところに、サラが息子を連れて訪ねてくる。父親も交え、食事をするジョニーとサラ。サラは帰り際、ジョニーに、もう会わないことを告げ、二人は最後のキスをして別れる。そしてジョニーは、事件捜査に協力することを決意する。ジョニーは、保安官のバナーマンと共に、事件現場に向かう。証拠品に触れてみるが、はっきりとしたビジョンは見えなかった。そんな時、新たな犠牲者が発見される。現場へ急行し、犠牲者に触れビジョンを見るジョニー。そこには、バナーマンの同僚のダッドの姿が写っており、二人はダッドの自宅に向かうが、彼は自殺し、彼の犯行を知っていた母が二人に銃を放つが彼女はバナーマンによって撃ち殺されるのだった。ジョニーは町を離れ、一人で静かに暮らし始める。そこへ、ウイザック医師が訪ねてきた為体調がよくないことを相談する。医師は、同じ様な症例を調べており、このままだとジョニーが衰弱して死んでしまうと警告するのだった。
地方の有力者スチュアートの依頼で、彼の息子クリスの家庭教師を引き受けるジョニー。ジョニーは、内向的だったクリスと徐々に打ち解けていき、そんなジョニーを信頼してか、スチュアートは自分も援助している大統領候補のスティルソンのことを、危険人物だと話す。事実、スティルソンは、新聞社の批判的な社説を書いた人物に脅しをかけているのだった。
ある日、ジョニーの家に、スティルソンの支援者が選挙活動のためやってくる。やってきたのは、サラとその夫だった。思いがけずサラと再会したジョニーは混乱する。その姿を心配したクリスを抱きしめた瞬間、ジョニーは、湖でアイスホッケーの最中にクリスが、溺れ死んでしまうビジョンを見る。スチュアートに自分の能力のことを打ち明け、クリスをホッケーに行かせないように訴えるジョニー。しかし、スチュアートは聞く耳を持たなかった。だがジョニーの言うことを信用したクリスは、ホッケーに行くことをやめ、一命をとりとめるのだった。
ジョニーは、スティルソンの演説会場で、たまたま彼と握手をし、彼が大統領になった後に核ミサイル発射ボタンを押すというビジョンを見てしまう。ジョニーは、ウイザック医師に相談をする。彼はジョニーに、未来を見るだけではなく、未来を変えられるかもしれないと言う。その言葉を聞いたジョニーは、決意を固める。
ジョニーはライフルを持って、スティルソンの演説会場の二階に潜み、暗殺を企む。壇上に現れたスティルソンに、ライフルを向け、引き金を引こうとした瞬間、サラがジョニーに気がつき、声をあげる。暗殺者の存在に気がついたスティソンはサラの息子を盾にして自らを守ろうとする。ジョニーの弾丸はスティルソンを撃ち漏らし、逆にジョニーはセキュリティに撃たれるのだった。瀕死のジョニーが最後に見たビジョンは、子どもを盾にして逃げたことを糾弾され、失脚し破滅するスティルソンの姿だった。未来は変わったのだった。そして、ジョニーはサラに抱きしめられたまま、息を引き取るのだった。