アバ/ザ・ムービーのキモサベのレビュー・感想・評価

アバ/ザ・ムービー(1977年製作の映画)
なっ、何じゃこりゃ!
『ABBA: The Movie - Fan Event』?
実は先日(2023年9月19日)、立ち寄った映画館でこんなのやっているのを知りました
何でも
映画『アバ/ザ・ムービー』(77年)のリマスターと特別映像を追加した、ファンイベントとして世界同日上映っ!
で、9月17(日)・19(火)のたった2日間限定・・・だそうな
聞いてないよ~
・・・時間が合わずやむなく断念(涙)

帰ろうとしたところ
「もしや?」と思い売店を覗いたら、置いてありましたよ
元となる「アバ/ザ・ムービー」のDVDが(また涙)

出費痛かったけど、購入し自宅一人鑑賞となりました

でも、今回初めて知ったのですが、監督はアバと同郷スウェーデン出身のラッセ・ハルストレムだったのですね
やはり、買って間違いなかったです

ちなみにメリル・ストリープ主演のミュージカル映画「マンマ・ミーア!」(08年)はアバのヒット曲で構成されておりました

前置きが、たいへん長くなり失礼しました

では、本題です
あるラジオDJに、世界を席巻している人気グループ“アバ”の密着取材の命が下ります
アバのことをよく知らない彼ですが、気乗りのしないまま取材へ向かいます・・・さぁ、待ちに待ったオーストラリア公演の始まりです

ラッセ・ハルストレム監督は、この作品を単なるドキュメンタリーにせず、ストーリー(脚色)を加えてライブコンサートを映像化しました

観ていて気付いたのが、会場を埋め尽くす“子どもたち”の多さ、でした
アバから漂う“優しさ”“清潔さ”のようなものがそうさせるのでしょうね、きっと

【余談】
以前NHK(だったかな?)で放送していた♪「ダンシング・クイーン」秘話
1976年スウェーデン、グスタフ国王の結婚の際、異国から嫁いできたシルヴィア王妃のために作られたのがこの「ダンシング・クイーン」、結婚式前夜に歌われました
その時の王妃の驚きと嬉しそうな顔がとても印象に残っています