地獄の7人の健一のレビュー・感想・評価

地獄の7人(1983年製作の映画)
とお〜い昔 地上波(吹替版)にて鑑賞。
今回新たにBSにて字幕・ノーカット版を再鑑賞。
30年以上前にTV📺で見たきりだったので、内容全く覚えていませんでした。
NHK-BSさん😻放送してくれてホントにありがとう。
ずっと見返したかった作品をようやく再鑑賞。

「荒野の七人」「宇宙の7人」「黄金の7人」
「太陽の7人」「暁の7人」。
そして本作「地獄の7人」と。
いやぁ。改めて「七人の侍」の影響って凄かったんですね!当時は。

ジーン・ハックマンは本当に素晴らしい俳優さんだということを再確認した。
今 どうしているだろう。
2004年に引退してから早17年!現在91歳!
どうか 末永くお元気で。

本編の内容はチャック・ノリス主演の「地獄のヒーロー2」にそっくり。
まぁ、本作のほうが2年早いので「地獄のヒーロー2」のほうがパクったんだけどね。
「ランボー 怒りの脱出」にも似てるかな?
ベトナム戦争で捕虜となってしまった息子を救出するため大佐である父親(ジーン・ハックマン)が息子の当時の仲間達を集めて再び戦地へ救出する。というもの。
何度も映画化されている古典的なストーリーだが、本作は意外と私を熱くさせてくれた😡。
オープニングのエピソードも素晴らしいし、何より7人の男たちの個性が見事に良く描かれていて心地良い。
作戦に挑む前の彼等の再会、ハードな再訓練、その合間に見せる おチャラけたシーン。
そして命をかけた捕虜救出作戦と 見所満載。
全編通してホントに良くできた戦争映画でした。
本作がこんなに面白かったのに なんでこの2年後に作られた「地獄のヒーロー2」は あんなにつまらなかったのだろう😂。

ジーン・ハックマンも最高でしたが、もうひとりの私のお気に入りの俳優フレッド・ウォードも超カッコ良かった!
パトリック・スウェイジが新人若手元軍人を若々しく演じていて時代を感じる。

「荒野の7人」をリメイクした「マグニフィセント・セブン」のように 本作も是非リメイクして現代に蘇らせてほしい!

想像以上に面白かった。楽しめた。興奮した。ラストに泣いた😭。