氷雨水葵

ミッション:インポッシブル3の氷雨水葵のレビュー・感想・評価

2023年リライト39本目

最新作公開までに全作予習③

◆あらすじ
現役を引退し、スパイ育成にあたっていたイーサン(トム・クルーズ)。

しかし、誘拐された教え子を救うため現場に復帰する。

だが、そんなイーサンの前に武器ブローカー、デイヴィアン(フィリップ・シーモア・ホフマン)が立ちはだかり、婚約者ジュリアにも危険が迫っていた―――。

◆感想
新作公開までになんとか全作マラソン終わりそう!(多分)ということで3作目。当時は知らなかったのですが、J・J・エイブラムスが監督を務めていたんですね!?てか、現役を引退して教官になるって『トップガン』かよ!笑
1作目、2作目と同じくらい本作も印象と記憶に残っていて、とくにフィリップ・シーモア・ホフマン演じる悪役デイヴィアンの存在感がすごい。しかも、かなり極悪!全編シリアス路線なので、余計に悪役っぷりが如実に出ていたというか、シリーズ6作品のなかでも上位にくる存在かも。

そして、本作の見どころというか、嬉しい点はサイモン・ペッグ演じるベンジー初登場!!本作以降ずっとイーサンと行動を共にするわけですが、とにかくユーモアのあるキャラクターで面白い。新作にも引き続き登場するそうで、ここから長い付き合いが始まったんだなぁとしみじみ。
MIシリーズは毎回監督が違うので、それぞれの良さが出つついろんな楽しみ方ができるから好き。

本作はベルリンにバチカン、上海と世界各地を飛び回るのが面白い!バチカンへの潜入シーンはだいぶ前に観たのに覚えていて、さりげなく監視カメラを騙したり、早着替えやパーティーへ潜入するシーンはチームプレーを感じられますね!とくに、イーサンがデイヴィアンに変装するシーンが印象的で、マスクってそういう風に作ってるのか!と当時はめちゃくちゃ感激しました(笑)いつバレてもおかしくないから、観ていてハラハラドキドキする。トイレのシーンは何気に緊張感ありますね。そして、マギー・Q演じるゼーンが乗っていた車、あれガヤルド(マクラーレン)だよね・・・。「カッコいい車なのに」どころじゃないのよ(笑)ザ・高級車やん💦

上海でのビルからビルへ飛び移るシーンもドキドキしっぱなし!MIシリーズは毎作象徴的シーンがあるけど、本作はこのシーンでしょう。飛び降りる瞬間、お腹のあたりがヒュッてなります…。
ビリー・クラダップ演じるマスグレイブ怪しかったよなぁぁぁ。ローレンス・フィッシュバーン演じるブラッセルのほうがそれっぽいけど、そこは役者の演技に騙されたって感じで初見当時はびっくりしました。そして、最後にイーサンのピンチを救うのはベンジー!!!初登場でもやっぱり素晴らしいキャラクターですね!?

アクションはもちろんですが、ずっと緊迫感のある脚本に、トムの体を張った演技(全力疾走とか爆破とか)、バランスのとれたチームプレーなど、これぞスパイ映画って感じがするので、MIファンの方はもちろん、新作に向けて予習しようかなと思っている方にもぜひ観てほしいです。