よーだ育休準備中

ドラえもん のび太の海底鬼岩城のよーだ育休準備中のレビュー・感想・評価

夏休みに海底旅行へと向かったドラえもんたち。秘密道具の力で楽しい海底生活をおくる一行の前に、謎の海底人たちが現れる。

______________
|「20:00  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l\
|| ll
|| 『 90's_animania 』 ll
|| 提供 あちゃん よーだ ll
|L_____________」|
 ̄ ̄∕ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄﹨ ̄
  ∧__∧
 (  ) ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∕

◆大長編ドラえもん第四弾

藤子・F・不二雄(当初の名義は藤子不二雄)により1969年から連載された日本を代表する漫画『ドラえもん』の大長編作品。

大長編四作目のテーマは『海底』。
陽の光が届かない海の底には、地上のスケールを遥かに上回る山谷が広がっていると言われています。大きすぎる水圧に阻まれているため、現代に至ってもなお人類未踏の領域である未知の世界。そんな非日常的な世界でキャンプができるというのは夢があります。さすがドラえもん!

「明るくて爽やかで楽しくて、時間の経つのも
忘れるようなキャンプを保証します!」

ドラちゃんトラベルの謳い文句に偽りなしですね。ですが、深海の過酷な環境にも耐えうる魚たちを散布してたけど、生態系がどうなろうとお構いなしってことなんですかね。

夏休みに旅行へ行くなら、まずは殺風景な上にグロテスクな生物が点在する深海よりもカラフルな熱帯魚に囲まれた珊瑚礁がいいなぁって思ったのはここだけの話。

◆ボク、バギーデアルコトガ、カナシイ

未知の世界である海底に縁のあるオカルト話をくっつけたプロットにも冒険心を掻き立てられます。海底に沈んだとされるムー大陸やアトランティス帝国。魔の三角海域と呼ばれるバミューダトライアングル。こじつけとはいえ、物語が進むにつれてオカルトと繋がっていくプロットにはワクワクします。

そんなプロットも吹っ飛ばすインパクトを残したのが秘密道具の《水中バギー》でした。広大な海底の世界を移動するための乗物にすぎないのかと思いきや、お涙頂戴の展開を見せます。

シズカサン、アナタノタメナラ
コワレテモイインデス。

排泄物が混ざるから気をつけろ!と言っていた水中で涙が落ちる演出に文句を言うのはヤホってもんですね。工藤新一くんが脳裏を掠めました。(ジェットコースターにでも乗っていないかぎり、涙は横には流れないんですよ。キリッ)

𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄 𓈄
Dear.あちゃん

テキトー灯って超万能すぎない?
ピカッとすれば夏も冬も快適にすごせそう٩(ˊᗜˋ*)و
花粉症にも悩まさらなくていいのかな( ;꒳​; )!!