ももさく

エスパー魔美 星空のダンシングドールのももさくのレビュー・感想・評価

2.8
デパートで両親と買い物をする魔美。試着中に頭の中に非常ベルが鳴る。テレポーテーションをしながら現場へ…

魔美が辿り着いた場所は保育園で、そこで人形劇をする「こけし座」の人達と出会う。

一方、魔美の両親は迷子案内をデパートで流していた。

定番登場人物→佐倉 魔美(よこざわけい子)不思議な力を持つ中学生。ヌードモデルもしている。高畑 和夫(柴本広之)魔美の能力を知っている理解者で相談相手。コンポコ (小粥よう子 / 小桜エツコ)見た目は、たぬきときつねのようだが油揚げが好きな犬。佐倉 十朗(増岡弘)魔美の父親で美術講師で画家。ママ(榊原良子)魔美の母親。

ゲストキャラ→小林めぐみ(小山茉美)母親を亡くしてからふさぎがちの女の子。小林勇造 (穂積隆信)めぐみの父親。静 (中村紀子)めぐみの面倒を見ている女性。久保英樹 ( 大塚芳忠)人形劇団「こけし座」の座長をやっている青年。水谷朋子 (荘真由美)こけし座のメンバーの女性。大森良夫 (中原茂)こけし座のメンバーの一人。メガネをかけた男。真田誠一 (桜井敏治)こけし座のメンバーの一人。太った男。利加 (江森浩子)こけし座のメンバーの一人の女性。男A (山寺宏一)男B (茶風林)作業員 (小出和明)浄瑠璃 (阪脩)。

当時私は、まだ子供で映画館に幼馴染とともに貸切状態で見に行ったのを覚えていて、当時は一回の料金で何度も何度も見る事が可能で席移動も自由だった時代でした。「ドラえもん のび太のパラレル西遊記」「ウルトラB ブラックホールからの独裁者B・B」とこちらの作品の3本セット!いい時代でしたな。ウルトラBは赤と青の眼鏡をかけて見るタイプだったと思います。

もう一生見直す事ができないと思っていた作品がアマプラで藤子・F・不二雄生誕90周年で懐かしい短編映画ばかり配信されてる中に、これもあってテンションが上がりました!。この勢いでテレビシリーズも是非配信して欲しいんだけどヌードシーン多いから無理なのかな…。面白いだけじゃなくて感動作も多いので私は大好きです。

エスパーと言う能力を生かし事件をひたすら解くおせっかい中学生!コンポコとの出会い、両親の過去などなどテレビシリーズだとかなり長いので細かい部分も楽しめます。あのハートのビーズ出るやつも高畑さんが作ったんじゃなかったかなー。

この作品も最初は子供がメインだけど、あっという間に大人向けに…電車が行った後の曲とかなんて哀愁ただよいまくり…。

「人形達が声を揃えて叫びでもしなければね」

高畑さんが本当理想的な男なんだよなぁ。イケメンじゃないけど頭いいし頼りになるし優しいし。テレビシリーズだと、もっと彼の良さが分かります。そんな高畑さんの声を担当されてる柴本浩行は田中真弓の旦那さんなんですねぇ。

今となってはベテランの声優さん達の若い頃の声を聞けるのも良き。泣きの演技なんてラピュタのシータがつい浮かぶ。

人形の声ももちろん声優さん達がやってるんだけど、その演技もうまいなぁと人形劇にも見とれてしまった。

たった40分なのにいい作品なので大人も子供も見て欲しいなぁ。この時代に、これが見直しできた事、アマプラに感謝です!。

「テレポーテーション-恋の未確認」と「不思議Angel」の歌が本当最高!名曲すぎる。

【出演声優】

よこざわけい子→はいからさんが通る(花村紅緒)The・かぼちゃワイン(朝丘夏美 / エル)ドラえもん(初期ドラミ)おばけのQ太郎(O次郎)他。

小山 茉美→ニルスのふしぎな旅(ニルス)Dr.スランプアラレちゃん(則巻アラレ)魔法のプリンセス ミンキーモモミンキーモモ(初代モモ)あんみつ姫(あんみつ姫)ドラゴンボール(ランチ)キテレツ大百科(初代コロ助)名探偵コナン(ベルモット)シティーハンター(美樹)他。

大塚 芳忠→風の谷のナウシカ(トルメキア兵)
クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険(マカオ)他。

荘真由美→めぞん一刻(音無郁子)キテレツ大百科(初代野々花みよ子)他

増岡 弘→サザエさん(フグ田マスオ)それいけアンパン(ジャムおじさん)クレヨンしんちゃん アクション仮面VSハイグレ魔王(北春日部博士)他。

榊原 良子→ふしぎ駄菓子屋 銭天堂(よどみ)風の谷のナウシカ(クシャナ)他。