どーもキューブ

女衒 ZEGENのどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

女衒 ZEGEN(1987年製作の映画)

今村、緒形拳の女の街ゼゲン

2011年5月31日 17時56分レビュー。

1987年、今村プロ、東映作品。カンヌ映画祭パルムドールノミネート。脚本(他一名)監督今村昌平。

日本映画界で二度もカンヌ映画祭「パルムドール」を獲得した世界の「いまむら」監督。

この事をよくとれたと皮肉る評論家の方もいらっしゃいましたが、いやいや「作品」を見ればわかるその

「突破力たる人間の欲」

を表現し続けた忘れてはならない監督の一人だと思います。

リメイクで世界にとどろいたおばすて山、そこにひそむヌルキモリズム的イマムラ視点を追加した傑作「楢山節考」

終始こだわったにょろにょろした、人間のとぐろをまく欲をうなぎにシンボライズした人間重喜劇二度目のパルムドール「うなぎ」

すさまじいラブ的「水」のながれ、男女のラブを「とある水」から表現した激烈な遺作
私のお気に入り作品「橋の下のぬるい水」

そしてイマムラ組同窓会的真の遺作で短編「ざうなぎへび人間」「セプテンバーイレブン」、こちら必見です。

緒形拳、今平コンビ作品。ノーマーク作品。東映DVD鑑賞。

勇ましく渡り歩く冒頭からラストまで、村岡さんの生き様を緒形拳が魅せる若き姿から高齢まで。

次第に緒形拳の形相の変わりかたが素晴らしいです。本作で4作目のタッグで、緒形さんとも最終作品のような様相。

力強く、ユーモラスで、限りなく一方的なイヘイジ役を演じています。

戦争にもまれながら、「女衒」こと娼婦のピンプ的お宿のゴットファーザーになる村岡を緒形は、癖たっぷりに魅せてくれます。

ラブ役に今村組で遺作までお付き合いする倍賞千恵子さん。力強いおかみ役でマタにかけていきます!

他、変幻自在の殿山泰司

これまた今村組の「にっぽん昔ばなし」ナレーション常田不二夫

コメディ部門三木のり平
レオナルド熊、石井光三

今村組「神々の深き欲望」で共同生活をし、苦楽を共にした河原崎長一郎

若者役で杉本哲太さん

そのまんまびっくり姿披露、熊谷真実さんとうとう

脇も必見です!

私は村岡さんの曲がった生き様、男のバカに正直な野望に少し憧れを抱いたのでありました!

今村の大いなる欲の街、今村、緒形拳の女の街ゼゲン、おれのまち作る的ゼゲン。

村岡の欲深き女衒をご覧ください!

緒形拳ファンやっぱり必見!

追記

助監督に三池崇史、三池監督がいらっしゃいます。

三池監督の中期海外ロケ映画(「レイニードッグ」「デッドオアアライブ」シリーズ)の風景って本作が原体験になってるのかしら?と深読みしてしまいました。