スタンド・バイ・ミーのYuukiのレビュー・感想・評価

スタンド・バイ・ミー(1986年製作の映画)
4.8
🍙Mark1000本達成!🍙

1年の最後に、10月から張り切り続けて毎日1本レビュー書いて、今日で1000本目。この緻密な計算、スゴイ…(自分で言う)ということで、記念すべき1000本目は実は一回も見たことなかった不朽の名作を選んでみました

誰もが聞いたことのある色褪せない青春系映画の金字塔として今でも愛されてますけど、死体を探して有名になりたい四人の少年のキラキラしたロードムービーなのかな〜と思ってたら「優等生の兄が死んで自分に関心が全くなくなった家族」「戦争を生き抜いて頭がおかしくなった退役軍人の父に耳を焼かれる」など、子どもたち皆が闇を抱えていたり、死生観や現実の無常観や皮肉などが意外にも含まれていて驚きましたね…

これから起こる残酷すぎる現実を前に何も知らない子ども達が旅の途中で他愛もないことで笑い、泣き、恐れ、怒り、現実に気づき始める…そんな全ての感情が詰まったこの二日間の旅が32年経った今でも人々の記憶に残ってる意味が分かった気がしました。ま〜こんなこと今更さんざん語り尽くされてるので俺からは「良かった」と一言で締めさせていただきます。良すぎ!!リバー・フェニックス、天才子役!!

*****

余談ですが、今年はたくさんのいいね&コメント、ありがとうございました。この3ヶ月頑張って書きまくったことで人気ユーザーの2番目に掲載されたことは純粋に嬉しい思い出です…皆様のおかげで映画鑑賞のモチベーションもめちゃめちゃ高まりました。来年もよろしくお願いします!!良いお年を〜

さらなる余談、今年見て良かった12本を選んでブログにあげました。ネトフリが多いけどご参考までにどうぞ