保育園の日曜日を配信している動画配信サービス

『保育園の日曜日』の

保育園の日曜日
動画配信は2025年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

保育園の日曜日が配信されているサービス一覧

『保育園の日曜日』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

保育園の日曜日が配信されていないサービス一覧

『保育園の日曜日』に投稿された感想・評価

佐藤真が東大の後輩たちと作った、幼稚園の生活風景が紡がれていく小品。前半は殆ど誰もカメラの存在を気にしないが、終盤の食事シーンでは一人一人に寄っていき、ラストの保育士たちの談笑まで残しているのが素晴らしい。
意図的にカット尻を残す演出で思い出すのは、やはり『阿賀に生きる』の記念撮影(「フィルムが無くなりました」のシーン)。

ジャンプで消える子ども、小さなダンボールハウスに次々と入っていく親父たちなど、教育テレビ的なコマ撮りは子ども達に見せることを前提に作られてる気がする。視覚的な面白さ重視。
しかし幼稚園前のカーブミラーと背後で揺らぐ木々が捉えられた美しいショットを、何気なくインサートしてしまう感覚はやはり凄まじい。
佐藤真レトロスペクティヴ企画で。
この8ミリ映画は初見。
佐藤さんは「父」として娘さんたちを見つつ、同時に保育園に子を通わせる「おやじ」として、職員や保護者たちと素晴らしい連携、協働をしているなあ、と。
この、優しさの塊たる佐藤さんが…
まぁまぁ。まさかのサイレント映画だった。
コマ撮りなんか使っちゃって。
ちゃんとオヤジ達も出てくるのが良い。
「そこに居たものがいなくなること」は佐藤真のテーマなのかな?

『保育園の日曜日』に似ている作品

ベルリンのリュミエール

1895年、リュミエール兄弟によって映画の前身となる“シネマトグラフ”が発表された。しかしその週間前に、“ビオスコープ”と呼ばれるプロジェクターをスクラダノウスキー兄弟が発表。兄弟の愛娘が…

記憶のミライ

アートプロジェクト「記憶のミライ」として北海道札幌市民から集められた約45時間分の北海道の地方と札幌を撮影した昔の8ミリフィルムを編集して制作された短編映画作品。北海道の夕張など炭鉱産業地…

監督

脚本