演劇1を配信している動画配信サービス

『演劇1』の

演劇1

演劇1が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
FOD見放題なし 976円(税込)

演劇1が配信されていないサービス一覧

演劇1が配信されているサービス詳細

演劇1

Prime Videoで、『演劇1は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

演劇1

U-NEXTで、『演劇1は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

演劇1

DMM TVで、『演劇1は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

演劇1

FODで、『演劇1は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

演劇1の作品紹介

演劇1のあらすじ

日本を代表する劇作家で演出家の平田オリザと、彼が主宰する劇団・青年団。想田和弘監督は、戯曲の執筆、稽古、照明、美術、劇団運営の実際など、あらゆる活動に密着し、その哲学や方法論、組織論を描き出す。同時に、人類誕生以来、太古の昔から続いてきた「演劇」という営みに挑むのだ。

演劇1の監督

想田和弘

演劇1の出演者

平田オリザ

2012年
日本アメリカ
ドキュメンタリー

『演劇1』に投稿された感想・評価

演劇ファンのみならずアートに興味のある向きは絶対に観た方がよい。創作者にも鑑賞者にも示唆と刺激に満ちる鑑賞となるだろう。『演劇1』『演劇2』合わせて5時間42分、しかし終始引き込まれっ放しだ。

まずは平田オリザ演出における「具体性」には感動すら覚える。0.3秒遅くとか言い出す発声タイミング変更や声色、言い方、速度、立ち位置やなどの細かい指導&ダメ出し、椅子を置く位置の数センチ単位での移動。

『2』のロボット演劇シーンで平田は「僕にとっては、俳優は将棋の駒だと思っているので…」「心があると駄目なんですよ。気持ちを伝えようとするから。気持ちないんだもん。伝えたいこと何もないんだもん。」と冗談あるいは韜晦混じりに語る。

しかし、「心」はある。『1』ではこうも語る。「観客はイメージの共有のしにくいものを見たいわけです。普段見ることのできないものが見たいわけです。多分1番イメージの共有がしにくいのは人間の心の中だと思うんです。私たちが演劇や映画で感動するのも、人間の心の中をなんとなく覗き見ることが出来たときに感動するわけです。」

「見える」外側のカタチ(平田は皮と身の区分けができない玉ねぎを比喩に演技としての人格=ペルソナについて語る。演技の人格と本当の人格なるものの区分けはあるのか?)を徹底的に細かく作り込むことによって、そこに観客が自ずと自分/社会と演劇とのコンテクストを見いだせるような道筋を作ること。見える外側は心の反映ではある。しかし「心自体」は見えない。見えない物の確かな反映である「現象」を追い込むことによって、逆に観る人の「心」(内面と言っても良い)にイメージに呼び起こす。

平田には明確なイメージとそれを伝えるための具体的な方法論があるが、それは平田の考えやら内面とやらを「さあ観客の皆さん、こう感じて下さい!」などと押し付けるためにあるのではない。繰り返すが、具体性を追い込むことによって抽象性/普遍性を獲得する。

この平田一流の具体性は、主に青年団への演出を追った『1』から、演劇はいかに生き残るのか? というワークショップなど社会への働きかけを追う『2』に連結する。ここで平田は、その本心は「演劇のための演劇」にあるとなんとなく匂わせながら、演劇をより開かれたものに/社会にアピールするために/そして自分たちが食って行くために(青年団事務所の壁にはブレヒトの『三文オペラ』から「まずは食うこと、お次に道徳」との名文句が掛かっている)何をして行くか、を身をもって具体化していく。ここでの平田は類稀なる実務家であり、その姿はアーティスト然としたイメージ(まあこれも紋切り型ではあろうが)の間逆である。

ケース裏にある「鑑賞した後は、目の前の世界が変わって見える」との文句はあながちオーバーでもない。ちなみに、両作ともラストがこれまた上手い。特に『2』の想田監督の企みが最高。あれで終わらせるか(笑)。

「チェーホフ以来、滅びゆくものを愛情を持って描くのが劇作家の仕事だと思っているので、そこに1番愛着があるのは確かですね。芝居を観て元気になったりとかして欲しいと全く思ってないから。」

改めて、想田監督のコンテクスト構築・編集は見事(捻りも何もない散文的な映画の題名は想田が尊敬するワイズマン的だ。まさに「観察映画」的)。平田&青年団の拠点であるこまばアゴラ劇場に場所が戻る際の井の頭線と劇場前の反復ショットの安堵感。後は猫だね。パリでも猫(笑)。
mi
平田オリザ氏の演劇を観に行くにあたって、復習の意味もこめて、想田作品を再度鑑賞。
1.2あわせて6時間近いので、とんでもない労力を使うことには違いないのだが、この二本を観ることで色々と理解が深まることは間違いない。

1は平田オリザ氏の舞台が出来上がるまでの行程を丁寧に追ったドキュメンタリー。

イメージの共有がしにくいものを共有したくて、特に人間の心の中を見たくて映画とか演劇を観る。と、冒頭でのオリザ氏の発言には共感しかない。
高校生の歯に絹着せぬ収入に関する質問に「収入はたくさんありますよ(怒)」からの、「助成金が出ないと潰れちゃいそうです」のギャップというか、想田さんも随分意地悪な編集するなーなんて思いながら見ていたが、それが現実だと思うとやるせない。

古舘寛治、志賀廣太郎、深田晃司などの面々も登場し、かなり濃い内容となっている。
演劇のことは全く知らないけど、オリザ氏はもっとイかれた演出家かと勝手に想像してたが、気のいいおっちゃんだということがよくわかる一本。

『演劇1』に似ている作品

演劇2

2012年10月20日

演劇とは、コストも時間もかかるアナログな芸術だ。不況と財政難で公的な芸術関連予算は縮小傾向の中、教育現場や地方の演劇祭へ出向き、さらには政治家への働きかけも積極的に行い「演劇が社会にとって…

ECCE

大手SNSサイトのもとで有害なコンテンツ(自殺配信、動物虐待、児童ポルノなど)を削除する仕事をしていた男は精神を病み、自殺を試みるが失敗する。半年後、男は3人の学者が共同で行なっている実験…

柄本家のゴドー

2019年04月20日

人気俳優として映画、テレビで活躍する一方で、演劇ユニット“ET×2”を組む柄本 佑・時生兄弟。2014年、ふたりはサミュエル・ベケットによる不条理演劇の代表作『ゴドーを待ちながら』の公演に…

太陽の下で 真実の北朝鮮

2017年01月21日

8才のジンミは模範労働者の両親とともに平壌で暮らしている。ジンミは金日成の生誕記念「太陽節」で披露する舞踊の練習に余念がない。エリートの娘を持った両親は仕事仲間から祝福を浴び、まさに “理…

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝

2015年01月17日

英国式アートの新しい楽しみ方。それは、世界屈指の美術館の日常をこっそり覗き見ることからはじまる―1824年創立の英国初の国立美術館、重厚でエレガントな空気を纏うナショナル・ギャラリー全館に…

ザ・ビッグハウス

2018年06月09日

ディス・イズ・ア・メ・リ・カ! 「観察映画」史上最高のスペクタクルで描かれるアメリカ合衆国の光と影。 ついに想田和弘がアメリカで観察映画を撮った。しかも舞台は、全米最大のアメリ…