どーもキューブ

メン・イン・ブラック2のどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

メン・イン・ブラック2(2002年製作の映画)

バリー監督のメンインブラックパート2

2012年5月25日 18時11分れ

2002年、コロンビアピクチャー提供。特殊メイク、リックベイカー。製作総指揮スティーブンスピルバーグ。監督バリーソネンフェルド。

劇場でチラシを見て「3Dで、もはや記憶薄れ気味のメンインブラックだけどスリーって作れるんだーーーっ」と素直に思った本作。

「2」見てないやと思い、「1」に至っては遠い記憶のテレビ鑑賞の思い出。

スリーはなぜかお気に入り俳優ジョシュブローリンが老けた感じでチラシに。

それでよく見ると監督は相変わらず撮影カメラマンあがりの(同経歴「スピード」シリーズのヤンデボン!)バリーソネンフェルドだし、

スピルバーグ印のアンブリンエンターテイメント製作だし、

おっ!待てよ!スペシャルエフェクトに

ディックスミス 大先生

じゃないっすかー!「狼男アメリカン」「コクーン」「グレムリン」シリーズ等々80、90年代を駆け抜けて驚かし、楽しまさせてもらった名匠、匠のアーティスト。

経歴、数々のアカデミー賞を何度も受賞しているSFXの大家。

という事で遅すぎて駆け込みズッコケDVD鑑賞です。

前半正直まのびってますが、さすが我らがボス、トミーリージョーンズが出てから笑えるようになってきました。

なぜかおまけのようなヒロインにお気に入りロザリオドーソン出てくるし。

中盤からディックスミス先生特有のキモカワたのぴいエイリアンいっぱいで楽しめました。

あと私個人的にウィルスミス、このシリーズが一番適役で好きです。

軽くて
楽しくて
たいそうな事いわない、しないウィルスミスが一番好きです。ほか作品が言い過ぎてあまりという感じがします。

が、
ウィルスミスさすが、もと
ラッパー

ラッパー出身、音楽フレッシュプリンスあがりだけに

ゲストが物凄く

ビズマーキーがヒューマンビートボックスを 披露してますよ!オールドスクールの名味ラッパーの一人、ビズ!私ビズマーキー大好きです。

あとMJことマイケルジャクソンが本人サラリと出演してます。すげーー必見瞬殺ゲストです。

あとリスペクトゲストで「スパイ大作戦」の主役だった人や

「ロッキーホラーショー」のポスターや

なぜかオリバーストーン(等身大紙パネルらしき)まで(これは、トミーリー「天と地」のお世話になった的なパロディも入ってるかと思います)

監督のバリーソネンフェルドもお遊び出演してますし、

ディックスミス先生も
パスポート場でナガーイ髪をしている叔父さんの背中が映りますが、それがディック先生です!

「ツインピークス」のララフリンボイルや

「ジャッカス」のジョニーノックスビルとテレビ界から多数引っ張ってきてます。ジョニーは、適役ですね。

バリー監督もやはりテレビ監督としてフィルモグラフィーみると、活躍されているようですね。

まあ メンインブラック、怪物を楽しめればオールOKな感じ。

理詰めを忘れ

あと二人の半端なドタバタを楽しめればあと細かいのはスピルバーグ印という事で御愛嬌!お子様も楽しめる作品です。

さて

バリー監督のメンインブラックパート2

メンインブラックその二

宇宙人が地球に襲ってきたよの巻

お気楽にお楽しみください。

追記
この「2」でもう十分「3D」っぽい撮り方していますよね、よりや飛び出し系な登場多し。「3D」にはうってつけな「MIB」シリーズであります。

こういうウィルスミスが一番生き生きしてみえるけどなーーー。