NAOYA

エイリアンVS. プレデターのNAOYAのレビュー・感想・評価

エイリアンVS. プレデター(2004年製作の映画)
人工衛星が南極で異常な熱源を観測した。解析の結果、南極の地下に巨大なピラミッドが眠っていることが分かった。実業家ウェイランドは考古学者や科学者、冒険家を集め調査に向かう。しかし、そこは100年に1度プレデターがエイリアンと戦い、戦士としての試験を受ける儀式の場所だった…

「ザ・プレデター」に向けて復習④

プレデター単独作品だけ復習して新作を見に行こうと思っていたのですが、予定がズレてしまったので、このAVPシリーズも復習していきます。

ついにエイリアンとプレデターの夢の対決が実現した今作。
「エイリアン」シリーズも「プレデター」シリーズも大好きな自分にとってはたまりません!
評価高くないですが、個人的には意外と好きな作品です。

今作においては人間は脇役にすぎない。
一応主役の女性は頑張っています。ただ、プレデターとエイリアンの印象が強くて、どうしても薄くなります。
まぁ今作に関してはそれで良いと思ってます(笑)

唯一、「エイリアン2」のビショップを演じたランス・ヘリクセンがウェイランド社長として出てきた時はテンション上がりました!
このキャスティングは良かった!

そして、エイリアンとプレデター。
まずはエイリアン。
エイリアンはシリーズ最高傑作である「エイリアン2」と同様に人間を襲い、捕まえ、物凄い勢いで繁殖していきます。
そして、プレデターにも容赦なく襲いかかる。
さらに、クイーンまで出てきて大暴れしてくれるので、シリーズファンとして嬉しいです!

次はプレデター。
新たな武器は特に無いですが、「プレデター2」の時の武器が全てアップグレードして出てくるのでテンション上がります!
特に「プレデター2」のスマートディスク手裏剣のような形に変化したのが印象に残りました。

「エイリアンvsプレデター」と言う題名の通り、エイリアンとプレデターの対決シーンが多い!

特に好きなのがエイリアンとプレデターの初遭遇からの、1対1の直接対決!
鋭い爪と尻尾、酸性の血液、飛び出す口でプレデターに襲いかかるエイリアン!
多彩な武器でエイリアンに挑むプレデター!
両方のシリーズファンにはたまりません!!
その中でも、エイリアンの足を掴み、回してぶん投げるプレデターのシーンが大好きです!

プレデターは勿論ですが、エイリアンが思っていた以上に強いんですよ!

後半のプレデターの行動は賛否両論別れると思います。
でも、個人的には好き。
あんなにジェスチャーしてくれるプレデターが見れるとは(笑)

終盤のエイリアン・クイーンとの対決も最高!
思えばクイーンと戦うのは「エイリアン2」と今作だけなので貴重です。
やはりクイーンは強いです!あのプレデターが大苦戦してますからね。
そんなプレデターですが、かっこいいジャンプしながら槍を突き刺すシーンが最高!
プレデター、カッコいい〜!

そして、ラストは衝撃的!
まぁ、中盤のあるシーンで予想できちゃいますが。

細かいことは気にせず、エイリアンとプレデターの共演を楽しむ作品としては充分楽しめます!
続編がアレなので…(笑)