レベッカのぴよぴよのレビュー・感想・評価

レベッカ(1940年製作の映画)
これヒッチコック監督作品だったのね!しかも80年前の映画!🤭

Netflix"レベッカ"の予習にと臨んだけど、アーミーハマー役は著名なシェースクピア俳優ローレンスオリビエ✨

リリージェームス役はクラッシックな美貌のジョーンフォンテイン✨えっ?日本生まれ?🇯🇵ってどういう経歴?興味津々!

教師として来日した父と、元舞台女優の母との間に東京で生まれてる!しかも実のお姉さんは"風と共に去りぬ"のメラニー役で有名なオリヴァアデハヴィランド!

6か月にわたって数百人もの女優さんが受けた過酷なオーディションを勝ち抜き、この"レベッカ"の主役の座を射止めた22歳のフォンテイン。

今作では逃したアカデミー主演女優賞を、翌年同じヒッチコック監督の"断崖"で見事獲得してる若き演技派🏆

しかも彼女はヒッチコック監督作品の中で、俳優として唯一アカデミー賞を受賞した人なんですって!

輝かしいキャリア、4度の結婚と離婚、姉との凄まじい確執…この人の人生を追う方がドラマよりドラマチックかも🥰

ちょっと横道に外れちゃったけど、ジョーンフォンテインの端正な美しさは、まさにヒッチコック好みのクールビューティ🌟

役柄的には身分違いの結婚に翻弄されるピュアで慎ましい女性役だけど、その高貴な美貌は隠しきれない。

同じくノーブルなイケメンローレンスオリビエとの組み合わせは、まさに美男美女!モノクロのラブシーンが美しい🖤🤍

妻を亡くした大富豪マキシムと結婚して、瀟洒なお屋敷に迎え入れられたヒロインが、亡き妻レベッカの影に怯える。

ちょっと寂しげな風情が魅力的なジョーンフォンテイン。謎多き大富豪にピッタリのオリヴィエ。

レベッカに献身的に仕えていたダンヴァース夫人の怖さハンパない。背後から近付いて、憎き新妻を陥れようとするあたりはホラーです😱

次々と新事実が発覚して、思いがけない展開に。あれっ?130分もあった?アッという間なのはさすがヒッチコック!恐怖のお膳立てが見事です。

この80年前の名作を、Netflixがアーミーハマーとリリージェームスでどう料理するのか?楽しみだなぁ〜!パクッ😋