TS

バグダッド・カフェ<ニュー・ディレクターズ・カット版>のTSのレビュー・感想・評価

4.3
発掘良品第三弾。
自分のようにこれからひと昔前の映画を見ていこうとしている映画好きの方に、とくに女性に強く勧めたい素晴らしい一品でした。
実は僕はこれは、ONE PIECEのバロックワークスが集まるスパイダーズカフェから知りました。前々から気になってました。

まず終始かなり静かな映画なので、眠たい時に観るのは厳禁。体力フルの状態で見てほしいです。

アメリカ旅行中に夫婦喧嘩により、車を降りてしまった女性ジャスミン。行き着いた場所は変わり者が多いモーテル、バグダッドカフェであった。

まずは、世界観が非常に気に入りました。荒れ果てた砂漠に佇む、かなり古いモーテル。夫と別れて情緒不安定なブレンダを筆頭に、少し変わり者が多いこのモーテル。ブレンダの反応ぶりをみたら、ジャスミンは久々のモーテル客の模様。

最初はぎくしゃくしてますが、徐々に分かち合っていきます。その過程を静かに、非常に良い雰囲気で描いていきます。ジャスミンはある物で人気になります。それだけではないでしょうが、ジャスミンには徐々に人に好かれていく才能を持っていたようにも思います。

やんちゃな娘
ピアノばかり引く息子
ブーメランばかりする旅人
絵ばかり描く老人
タトゥーを生業とする女性

それぞれ特徴的でみていて面白い。
ブレンダの初期の苛立ち加減も面白い。それぞれ個性が強くてその彼らが最終的に交流を通して一致団結しているのが素晴らしいです。
気づけばカフェは賑やかに。その結果に、ジャスミンの影響は大きいでしょう。

最後の一言は、女性なら共感なのかもしれませんね(*^^*)終わり方がまた面白かったですが、、、

主題歌も落ち着いてて非常に良い。
とにかくストーリーも然り、この世界観が良すぎるので高評価にしたいと思います(*^_^*)

合わない人もいるかと思いますが非常に良いのでぜひ観てみてください。