愛と誠のどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

愛と誠(2012年製作の映画)

三池崇史のミュージカル、愛と誠

2012年7月11日 11時57分 レビュー。

東映作品。
原作梶原一騎、ながやす巧。脚本宅間孝之。監督三池崇史

もはや毎年夏休みには、三池ムービーが見れるほど映画でのコンスタント作家になった日本映画の渦

三池崇史監督。最近は漫画・アニメリメイク監督となってる三池さん。

三池監督は、

劇場初が
スピード主演のアイドル映画だけど三池崇史映画を見にいった「アンドロメディア」

多分カルト映画の殿堂入りを果たす「デッドオアアライブ」3部作

私の好きな二本
小さい子から歴史人物まで斬りまくるノイズ「IZOイゾオ」

そして
私の中の三池崇史最高ムチャクチャでエポック、なんと変な名古屋の怪
「極道恐怖劇場牛頭」

原作作品では、R18でとことん殺傷、まだ駆け出しだった大森さんが1(イチ)を演じ売れた「殺し屋1」

カンヌも沸かしたリメイクが新たな力となる素晴らしい時代劇「13人の刺客」

等々あります。

大胆
雑と大盛り気味と暴力と

ありますが、
この悪趣味な部分
滅茶苦茶な部分が監督の個性と捉えたい。合わない方は一作も面白いと感じない作家ではないかなと。

今度は梶原先生の「愛と誠」、なんか流行ったドラマで、梶原激情っぽいキャラクター物のようなイメージ、元ネタ知らず。

ビデオ屋で内藤誠監督、東映リイシューDVD発見。西城秀樹の若き姿ジャケットを見ると正直古く時代を感じました。

そんなネタを三池さんがどう料理するか?
主演ツマブーこと最近マイナスな役柄をやるようになってきた妻夫木聡、
そしてお気に入り笑顔の正統派若き女優、武井咲さん。

なんかミュージカルっぽい?
もしや三池監督の「カタクリ家の人々」のよう?
三池崇史のむちゃぶりが久々見れるか?と思いウキウキしながら

という事で、映画の日、大勢のお客様と一緒にみて参りました。

ギャッハー、
三池崇史が作った
三池崇史による愛と誠ミュージカルスーパー三池リミックスな映画でありました。

所々笑い、時に睡魔に落ち、だがパワーにあふれ本来の三池東映Vシネ時代の映画を彷彿させる

胡散臭い強引さも
暴力も
わかりやすいその「ヤンキー」「学園物丸出しすぎやないかい」そのノリも
しっかり吐き出した映画でありました。

多分ですが、本来の原作ファンの方がキャラクターを見て、キャラクターに反応し笑い、
素早いクスクス笑いが度々起こり、楽しまれていたお客様もいらっしゃいました(ニコニコ)

三池監督作品の根底イメージ

怖い
みじめったらしい
せこい
が出てきます。

今回エログロは少ないですが、「クローズ」シリーズで掴んだ手柄か、まあ暴力シーンが時代劇の殺陣のように、軽さ満載の「殴り」舞踏武道ボコバキが、展開。

原作も少し踏襲しながらも、「愛と誠」を感じさせない梶原魂は、いつのまにか三池魂にすり変わったシナリオというか、三池映像パワーに押されます。

妻夫木さんは本当にらしくないマイナスな一匹狼主役だし、(ツマブーこの「マイナスな役柄」を続けてほしいなー。ていうかツマブーの「悪」をもっと見たいです)

いやー武井さんをずーっとスクリーンでながめるだけでも良かったなぁ
という事で
お金持ちのお嬢様をツマブーにむけて愛と誠に行動します。

武井さんファンのコスプレ、シングは、必見!可愛いですよ、武井さん。

ミュージカルだけに正直間を外した
そして

「なんでその曲!」

と選曲外しの感覚を感じながら

また半端なぶち込み方で三池ミュージカルは展開していきます。

それぞれのミュージカル歌謡パートも是非お楽しみください。
音楽は元マイラバ、小林武史さん。

そして劇場で笑いをさそう2人

「映画秘宝」で通な映画を紹介している

斎藤工さん、斉藤さん美味しい役でしたよ、笑わせてもらいました。

安藤サクラさんもキャラクター必見ですよ!不良姉御のその姿、おも怖っでありました。

さて
三池崇史がムチャクチャ半端で
力強い強引ミュージカルでリメイク

三池崇史のミュージカル愛と誠

ぜひごらんください!