ブレイドのしゃにむのレビュー・感想・評価

ブレイド(1998年製作の映画)
2.8
「太陽を克服!究極の生命体(アルティメットシイング)ブレイドの誕生だッーーっ!」

太陽、ニンニク、銀、ヴァンパアの弱点をことごとく克服した混血鬼ウェズリーが刀でヴァンパイアをめった切りにする鬼畜☆サムライ・筋肉☆ヴァンパイアハント!狩るか狩られるか?寝言は寝て言いましょう。ウェズリーさんは圧倒的にハンターです。心配ご無用。狩られる心配だけしましょう。

「違う、そうじゃない」

と、歌うのは鈴木雅之さん。例のコラ画像を見る度にどちらがウェズリーさんでどちらが鈴木雅之さんなのか分からなくなります。どちらも強そうな顔つきをしているからますますややこしいのだな( ´艸`)

ブレイドは自分が小学生の頃に頻繁に金ローでやっていました。同じく金ロー常連のターミネーター2と数を競うかのようにテレビでやってる印象でした。なので少年時代にかなり目にした映画…のはずですが、ストーリーは改めて観てみると全然覚えてないのです。はーブレイドって強いなーウチのかーちゃんより強いなーくらいしか覚えてなくて。

え?ブレイドは悪役でしょ
(゜ヮ゜)

ひどい理解です。
しかし敵に同情したくなるくらいブレイドが無敵過ぎるからそう思うのも仕方ないか。

改めて観ると印象的だったシーンが冒頭に集中してることに驚き。

ずっと一番覚えていたのは「血まみれディスコ」でした。ビッチっぽい女につられ冷凍庫みたいな場所に行った若いスケベな男。騒がしいディスコか…と思ったらスプリンクラーから降りしきる水、血だ!ディスコはディスコでも吸血鬼のディスコ。周りの奴らが鋭い牙を剥き、顔は血まみれ。よくトラウマにならなかったと少年時代の自分を誉めたい。

絶体絶命のモブ男。今にも襲いかかりそうなヴァンパイア達…の動きが止まったのは男の背後の奴のせいだ。

颯爽と現れた男…サングラス、短く刈り込んだ頭、皮の黒装束、見たことない形の銃、物騒なデカさのショットガン、背中に背負う刀…黒人のヴァンパイアハンター?ヴァンパイアを刀で退治?外人さんが刀を?…冷静に考えると疑問符のオンパレードなのですが、少年時代は妙にウェズリーさんに説得力を感じました。すんなり受け入れたな。

「アイェェェェェェーー!ブレイド!?ナンデ!?ブレイド!?」

余裕ぶっこいていたヴァンパイア達の動揺ぶりが笑えます。多勢に無勢の圧倒的な戦力差なのにヴァンパイア達はブレイドに恐れ慄きます。わかる、ブレイドは鬼畜だからね。

ブレイド「ドーモ。ヴァンパイア=サン。ヴァンパイア・ハンター・ブレイドデス」

ザコ「ヒィ〜」

ブレイド「今夜は帰さないゾ♡」

ブレイドは本物のヴァンパイアハンターだと言わざるを得ません。ディスコ会場があっと言う間に凄惨な死肉量産工場と化します。撃っては灰にし、撃っては灰にし、撃つのに飽きたら俊敏な動きから重いパンチをお見舞い、体術のキレが凄いです。

飛び道具もユニーク。手裏剣みたいな武器や銀の杭を体術に盛り込み見栄えだけでなく、与えるダメージもドラマティックに演出します。杭で磔にして火炙りの刑に処する鬼畜なウェズリーさんにシビれます。

ある程度戦闘が進むと来たぜ目玉のウェズリー式剣舞のお披露目。目では動きが捉えられない速さでヴァンパイア共を切り刻みます。細切れにしたら灰になってしまうため精肉屋が儲かりませんな(^q^)

あとハート様的ピチピチギャル(♂)への尋問(拷問)シーンも印象深い。

でぶ「居場所は言わないわよぉ!」

ブレイド「ほぉ〜?」ジュージュー

動けないことをいいことに紫外線レーザーをピンポイントに浴びせる。

でぶ「言うからやめてーいやん!」

ブレイド「はよ」ジュージュー

でぶ「かくかくしかしか」

ブレイド「なるほど。助かった」

でぶ「ほっ」

ブレイド「まぁ貴様は助からないけどな」ジュージュー

びでぶ「でぶ!」

うん、知ってた(^p^)

ブレイドは混血鬼です。お母さんのお腹にいる時に母体が吸血鬼に噛まれてDNAが一部変化し、怪力や驚異的治癒力を手に入れます。特異なのは、日光やニンニク、銀の効果を無効にすること。弱点を克服したヴァンパイア。主人公がラスボスじゃないか(゚∀゚)

唯一の欠点は血を吸いたくなるヴァンパアの本能です。血清を定期的に摂取しなければ完全にヴァンパイア化してしまいます。自らの性を否定して人間であり続けることを望むブレイドの人間の意地が素敵ですな。

総括するとウェズリーさんがとにかくカッコいい映画です。

昔の時代劇の殺陣のような切り終えてからのキメの構え。いちいち似合います。どんどんカッコつけちゃってください。

血清が無くなりヒロインの血を飲んでからますますパワーアップ。殺り過ぎて敵が可哀想。不死身のウェズリー、マッスルヒート!ムキムキムチムチ、歓喜の肉体美、弾ける肉の光沢に思わず甘美な吐息(阿鼻叫喚)が漏れるほどの壮絶な筋肉バトル!ぬへへ、ウェズリーさんのキョヌーに潰されたい。

無慈悲かな、彼がね、ラスボスだからね、仕方ないね…_:(´ཀ`」∠):_

続編もあるとか。観ないと。無敵設定が無くなっても無敵なんだろうな(名推理)