よーだ育休準備中

名探偵コナン 水平線上の陰謀(ストラテジー)のよーだ育休準備中のレビュー・感想・評価

❯❯ with あちゃん
❯❯❯❯ 90's_animania

ー 見た目はあちゃん!頭脳はよーだ!

15年前、北大西洋上にて商船《第一八代丸》が氷山に衝突。船長と三等航海士が死亡する事件が起きた。同社の運営する豪華客船《アフロディーテ号》の処女航海に招待されたコナンらの前で、同社の社長と会長が相次いで殺害される事件が起こる。

◆劇場版「名探偵コナン」第九弾

今作は従来の作品と趣を異にする作品でした。従来の作品であれば、全身黒タイツの犯沢さんが事件を起こして、コナンが犯人とトリックを推理し、腕時計型麻酔銃と蝶ネクタイ型変声機が活躍して、『犯人はあなたです!』というのが鉄板のパターン。犯人が(時折、ぶっ飛んだ)犯行動機を語り、劇場版はアクション・シーンの追加サービス。

今作においては、アバンの過去回想シーンが《犯行動機》なんだろうと推し量れる上に、豪華客船で爆弾と刃物を持って不気味な笑みを浮かべるキャラの顔が明かされています。犯行に及ぶシーンも、黒タイツの犯沢さんではなく犯人の素顔がバッチリ画面に映っていました。

◆真相を解き明かすのが探偵の性なんでね。

今作は最初から犯人が開示された状態でスタートする《倒叙型ミステリ》だと思い、高を括っていました。勿論その側面もありましたが、それだけでは終わらないミスリードが上手かった。作品の細かいところに真犯人への布石が敷かれており、観客側にもフェアに真犯人へのヒントが提示されていて、過去の劇場版作品の中で一番クオリティの高いミステリだったと思います。

犯人があんたじゃなきゃいいと思って、
無実の証拠を集めようとしたから、
こうなっちまったっただよ。

小五郎のおっちゃんの超見せ場。
コナンの推理を上回った瞬間は鳥肌でした。

人はなんで傷つけあうのかー。
思いやりの心が大切だー。

さんざん人を殺しまくってる作品で、急に道徳の授業が始まった時には『どうした?』と驚きましたが、全体的に満足度の高い作品でした。

𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄 𓈄

あちゃんとアニメを見よう企画 第二弾!

幼少期の新一と蘭のやり取りも良かったけど、今作は小五郎のおっちゃんが格好良過ぎたな〜。
新一の幼い頃がコナンすぎてビックリ。幼少期の新一が大人びすぎてるのか、高校生になった新一が小学生の頃と変わっていないのか、軽く頭の中がパニックです。