釣りバカ日誌4のhoteltokyoのレビュー・感想・評価

釣りバカ日誌4(1991年製作の映画)
4.3
西田敏行演じる出世よりも釣りを優先するサラリーマン浜ちゃんと、三國連太郎演じるその企業の取締役代表鈴木社長ことスーさんによるドタバタコメディ。スーさんは甥っ子が自社に入社するも、やる気がなくマンボウとあだ名をつけられる始末。時同じくして浜ちゃんとミチ子さんに子供が生まれようとしていた・・的な物語。

ついに浜ちゃんとミチ子さんに子供ができるも、今作はスーさんの甥っ子についてが今回の本筋。「マンボウ」とあだ名が付けられるほどボーっとしている甥っ子はどこか建設業に興味がなく、母から紹介されたお見合い相手の商社の跡取り娘にも興味がない。そんな甥っ子は入社そうそう営業三課に配属され、そこで出会った浜ちゃんに興味を抱く。そして家で浜ちゃんとミチ子さんの馴れ初めを訊いた甥っ子は、本当に自分がやりたいこと、好きな人と一緒にいることを選ぶ話。1回が2時間と完全に映画枠なのだが、回を追うごとにストーリーが展開する。なんだこれは。これが昔のドラマなのか。

途中、会社を逃げ出し駆け落ちする甥っ子であったが、それを追いかける振りをして釣りに出かけようとする浜ちゃん。まったくぶれない。そして後からヘリコプターで追ってきて一緒に釣りをするスーさん。こちらにもまったくぶれない。そして真鯛を釣る2人。この姿勢よ。この姿勢を私も見習いたい。鯛だけに。もちろん本筋は最高に胸が暖かくなる。浜ちゃんがミチ子さんにプロポーズした言葉「あなたを幸せにする自身はありません、ですが僕が幸せになる自身はあります」は究極。ずっと観ていたい。