プライドと偏見のNarmyのレビュー・感想・評価

プライドと偏見(2005年製作の映画)
美しいピアノの旋律♪
美しいベネット家の5人姉妹♪
田舎の楽しげな舞踏会♪
雄大な美しい自然♪
そして美しい恋愛♪

財産を相続できない5人姉妹の為にお金持ちの結婚相手を探すことに必死な母と穏やかで女性陣に押され気味の父。
騒騒しいけど明るく何処か憎めないこの家族の近くに、理想通りのお金持ちビングリー兄妹とその友人ダーシーが越してくる。

舞踏会が何度か開かれるんだけど、その様子はとてもおもしろい。
お城での煌びやかな舞踏会とは違い、皆心から踊ることを楽しんでいるようにみえる庶民的な舞踏会。
異性とのドキドキの会話や同性との内緒話もはずみ、テンポのはやい音楽にのりストーリーもどんどん流れる。
画面の端々でそれぞれが思い思いの行動をおこし、それが時に交わり時に交差しまた新たなストーリーとなる。
途切れることのない映像は画面に紛れ込んだような気になり、一気に感情移入してしまう。

当時の女性は生きていく道があまりにも狭く地位も低い、この姉妹のように自由に育てられても自由に選べない結婚という大きな壁が立ち塞がる。

この風潮に皆が流されても、結婚はお金持ちじゃなくても愛する人としたいと思っている次女のエリザベス。
誰にも臆することなく意見がいえるしっかりした女性だけど、所々でみせるいたずらっぽい笑顔がとても魅力的。

全体としては、タイトルどおり、プライドと偏見を捨て去ることで得るものをえがいている。
内容としてはそこまで目新しい事はないものの、まさに文学的な雰囲気の中、触れ合いも少なめで、とにかく美しさ重視。
ラストは少しウルウルするところまであって本当に楽しめた♪

今回の発見!夫婦は食事の時は向かい合わせに座るのか、知らなかった🙄