ゲゲゲの鬼太郎を配信している動画配信サービス

『ゲゲゲの鬼太郎』の

ゲゲゲの鬼太郎

ゲゲゲの鬼太郎が配信されているサービス一覧

『ゲゲゲの鬼太郎』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ゲゲゲの鬼太郎が配信されていないサービス一覧

『ゲゲゲの鬼太郎』に投稿された感想・評価

鬼太郎可愛い😍
2.6
第二期テレビシリーズのブローアップ板。41話の「地相眼」より。
映画では12分に短縮したそうだが、そちらは未見なのでテレビ板から感想を書く。

やっぱり2期鬼太郎は面白れぇよなぁ!!!70年代特有の社会の不安定な世相がよく表れてるし、それが妖怪の世界観に実にマッチしてる。
しかも2期後半には、原作マンガのスペックが無くなり、水木しげるの他の短編をアレンジして使ったエピソードが多々ある。故に鬼太郎の話、というよりかは社会に対する皮肉に満ちたエピソードが多いのも特徴。

今作もまさにそう。
戦後の混乱期に偶然“地相眼”なる玉を身体に付けてしまった為に巨万の富を得た男。
魑魅魍魎の世界から大ミミズが交渉に現れ、自身の命か息子の命かどちらか差し出さなければいけなくなる。
自分が死ねば財閥が無くなり大勢が路頭に迷う。あるいは息子が次の地相眼に生まれ変わる。
大ミミズがグロい風体とは裏腹に、実に紳士的で良い声で話し合いに応じる。基本的に魑魅魍魎側の言い分が正しいので、鬼太郎は成す統べない。
結局息子は、競争社会を嘆きながら自ら地相眼になることを選ぶ。
鬼太郎は基本的に傍観者。元々の原作にはない存在だからね。

ふ…深い。安保闘争や公害問題などを扱いことの多かった2期鬼太郎ならではのエピソードだな、と思う。