⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎を配信している動画配信サービス

『⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎』の

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎が配信されているサービス一覧

『⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(7館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎の作品紹介

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎のあらすじ

廃墟となっているかつての哭倉村に足を踏み入れた鬼太郎と目玉おやじ。 目玉おやじは、70年前にこの村で起こった出来事を想い出していた。 あの男との出会い、そして二人が立ち向かった運命について... 昭和31年―日本の政財界を裏で牛耳る龍賀一族によって支配されていた哭倉村。 血液銀行に勤める水木は当主・時貞の死の弔いを建前に野心と密命を背負い、また鬼太郎の父は妻を探すために、それぞれ村へと足を踏み入れた。 龍賀一族では、時貞の跡継ぎについて醜い争いが始まっていた。 そんな中、村の神社にて一族の一人が惨殺される。 それは恐ろしい怪奇の連鎖の本当の始まりだった。 鬼太郎の父たちの出会いと運命、圧倒的絶望の中で二人が見たものは―。

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎の監督

アニメ
配給会社
東映

『⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎』に投稿された感想・評価

JRの鬼太郎列車🚃に乗って、鳥取県境港市の商店街でこの映画のポスターを見てからずっと観たかった作品。

水木しげる先生が幼少期を過ごした生家の前の境港の港⛴は両側の山が細い海に迫っている地形、妖怪が出てきそうな地形とは言わないが、緑豊かな雰囲気のある観光地である。

昭和31年 なぐら村が舞台。
帝国血液銀行(龍賀製薬担当)の水木が紐解く(鬼太郎が生まれる前の)目玉親父の物語。

現代風の整ったアニメの映像だが、子供の時テレビで見た鬼太郎を思い出しながらも、妖怪を通して反戦メッセージ、太平洋戦争の現場の理不尽さが伝わって、なぜか涙が止まらなかった。

境港の水木しげる記念館に行けば水木先生の反戦の思いを詳しく理解することができる。

余談だが、3週間連続で週末は東宝上野は満席で売り切れていた。
チケットを早期予約で確保してやっと鑑賞。

客層は25歳から55歳位で若い人の方がむしろ多くて意外だった。
labyrinth

labyrinthの感想・評価

2.9
ある日、現在。
もうビックネタを掲載しない限り、会社がヤバイ・・・
ある記者の男が道なき道を進む・・・・・そしてトンネル入口に到着。
そこに鬼太郎が現れ、トンネル入口で、ある記者の男に鬼太郎は伝える。

『引き返してください・・・
ここで何が起こるか解りません・・・
警告はしましたよ・・・』

場面は変わり、過去。
鬼太郎が誕生する前に起こったある呪われた村、
その呪われた村を仕切ってる一族の当主の死で(まるで映画八つ墓村状態)、主人公・水木という血液バンクの会社の男が、取引先でもあるので、村にはいる・・・・・。

そして、一族が次々と殺されていくのを目撃していく。

その村に、ゲゲ郎(鬼太郎の父)が現れるが、村人に犯人と間違った判断で監禁される。
主人公は、なぜかゲゲ郎の監視役に・・・。
主人公とゲゲ郎は、話をしていると、妻が数年前に失踪、この村に居る情報を聞き、来たことを聞く。
そして、ゲゲ郎から自分が『幽霊族で、同じく幽霊族の妻』とも聞く。

ある日、主人公は、一族の娘から一族の秘密と闇を知る・・・・・。

村の湖にある離れ島。

主人公はボートで離れ島へ・・・妖怪が現れる・・・・・ザックリ前半ストーリーです。

主人公のお仕事が、なぜ血液バンク会社設定?と思ってたら、一族の秘密と後半に繋がり、そして鬼太郎の母親にも繋がり、最後は父親と母親の鬼太郎への大きな愛。鬼太郎の映画でジーンときた。

この映画のエンディングのポストクレジットシーンでは、
鬼太郎はメインで大活躍とお思いきや、オープニングに数秒レベル出演とクレジットシーンのみ。
そのクレジットシーンでは、鬼太郎は亡くなった母親の墓、土の山からホラー映画のように手が出て、地上に這い上がってこの世に誕生。それを見届けていたのが、今回の主人公の水木さんと言う男性・・・と言った感じのプチプチストーリー。
もう1つストーリーがあり、。
鬼太郎の父のミイラの目(眼球)が顔から落ちて、視神経が手足になり『目玉の親父誕生日』です。

ここで、プチプチ情報。
このクレジットシーンには、生まれたシーンのみですが、
漫画では、ホラー的ショッキングですが、鬼太郎は生まれて直ぐ、墓石の角に左目をぶつけたことで左目が潰れてしまった・・・・・怖っ。

ややお子さま向けではない、大人のしぶいアニメーション。
Haruka823

Haruka823の感想・評価

評判良くて観に行こうと思ったのに土日がチケット完売で急遽今日行って来ました😁✨

鬼太郎の前日譚。

鬼太郎パパ主役である村の悲しいお話。
私の子供の時に観てた鬼太郎は戸田恵子が声優の時からのを借りて来て観てました。第3シリーズから全部観たかも🤔

娘と一緒に観てた時は鬼太郎が沢城みゆきで目玉の親父が野沢雅子。

野沢雅子も昔鬼太郎役やったことあるから何度か間違えて鬼太郎のセリフ言っちゃったってエピソードが好きです😁

評判通りの良作だったので劇場拡大して欲しいなぁ🥲

『⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎』に似ている作品

犬神家の一族

1976年10月16日

146分

配給:

• 東宝

製薬会社で財を成した犬神佐兵衛が、遺言書を遺して死去。遺言書には佐兵衛の恩人の孫娘・珠子に全財産を相続するとあり、佐兵衛の親族は騒然とする。助力を求められた金田一耕介が犬神家に向かうと、第…

映画刀剣乱舞-黎明-

2023年03月31日

115分
3.1

西暦995年。京都。藤原道長(柄本明)が栄華を極めた平安期の都。道長と安倍晴明(竹財輝之助)の密談により、大江山に住まう鬼・酒呑童子の討伐を命じられた源頼光(津田寛治)たちは、見たこともな…

劇場版 呪術廻戦 0

2021年12月24日

105分

配給:

• 東宝

幼少のころ、幼なじみの祈本里香を交通事故により目の前で失った乙骨憂太。 「約束だよ 里香と憂太は大人になったら結婚するの」 怨霊と化した里香の呪いに苦しみ、自身の死を望む乙骨だったが、 最…

劇場版 空の境界/第三章 痛覚残留

56分

ジャンル:

繁華街で起こった殺人事件。被害者は四肢を引きちぎられていた…。犯人探しをする蒼崎橙子、依頼を受けた両儀式、別ルートから事件にふみこんでしまう黒桐幹也。てんでに別方向へ手前勝手に進行する出来…

スレイヤーズ

59分

ジャンル:

性格は飛んでいるが、凄腕の天才魔道士リナ=インバースは、ひょんなことから、剣士ガウリィとアトラス・シティに向かう旅に出た。2人をつけ狙うゼルガディスの目的は、魔王シャブラニグドゥの復活にあ…

特「刀剣乱舞 花丸」雪⽉華 華ノ巻

2022年09月01日

62分

ジャンル:

ある日、審神者が突然倒れてしまった――。心配する刀剣男士たちをよそに、一向に目を覚ますようすがない審神者。一方、審神者が倒れたことで時空転移装置が動かなくなり、遠征に出ていた三部隊が帰還で…