TS

クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶ 踊れ!アミーゴ!のTSのレビュー・感想・評価

2.9
【タイトルにそぐわず普通にホラー】68点
ーーーーーーーーーーーー
監督:ムトウユージ
製作国:日本
ジャンル:アニメ・ホラー
収録時間:90分
ーーーーーーーーーーーー
24年も野原ひろしの声を務められていた藤原啓治さんが逝去されました。謹んでお悔やみ申し上げます。昔はよくクレしんの映画を見ていましたが『カスカベボーイズ』以降見ることもなくなりました。3分ポッキリやロボトーちゃんは見たことありますが、これを機に少し見て行こうとも思ったり。さて、今作はタイトルやジャケに似合わず、クレしん映画史上最恐のホラー映画と化しているのが面白いです。子どもが見たらこれは泣くでしょ笑 前半はこのホラー要素がよくも悪くも効いていたため良かったのですが、後半はかなり物足りなかったです。そもそもしんちゃんの映画ってすんごいくだらない設定の中、しんちゃんたちがその問題を解決していくというものですし、サンバ自体にケチをつけるつもりはありませんが、それでも最後は逆に言うと普通すぎましたね。

今作の前半の舞台がほとんど幼稚園というのが他作に見られない要素。音楽を鳴らせばサンバを踊り続ける不気味なそっくりさんに蹂躙されていく春日部の人たち。サンバの動きがもう、、端的にいうと気持ち悪いが嫌いではない笑 幼稚園のグランドでみんな踊ってるシーンはカオス。また、偽川口がひろしを追い詰めるシーンも面白い。というか川口が活躍する映画なんて今作が唯一無二でしょう笑

誰が本当かわからないという疑心暗鬼に陥る感じは『ボディスナッチャー』や『遊星からの物体X』を彷彿させられました。本物かどうかを証明する術は、いかにもクレしんらしかったですが。

前半の不気味さはヘンダーランド並かそれ以上だったので先が気になりましたが、後半で大幅に失速。ヤキニクロードの失速より酷い感じでしたね。やや惜しい映画でした。

ちなみにクレしんで一番好きな映画は暗黒タマタマですかね笑 先日見返しましたがやはり最高でしたね。