スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYESを配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
アメリカ映画
スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYESの映画情報・感想・評価・動画配信
『スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYES』の
スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYESが配信されているサービス一覧
スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYESが配信されていないサービス一覧
スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYESの評価・感想・レビュー
スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYESと似ている作品
『スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYES』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として6件の配信作品が見つかりました。
『スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYES』に似ている配信作品
あなたはわたしじゃない
はだかのゆめ
うたのはじまり
リトル・ウィッチ ビビと魔法のクリスタル
Into a Landscape
たまたま
{{ viewingClipCount }}
『スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYES』に投稿された感想・評価
Cの感想・評価
2016/05/10 01:18
vhsでスタンブラッケージ作品集を1〜3まで。
それぞれの感想。
【1】
「夜への前ぶれ」
光と影。昼と夜。まわるまわる。地球がまわるようにこの映像もぐるぐるととめどなくまわっていた。「あたしは何を観ているんだろう?」と思う瞬間がいくつもあって、分からないまま映像は進んでいく。まるでひとはその瞬間、瞬間でしか生きられないのだということを伝えるかのように。もやのかかった映像は、ハイハイをするまだはっきりとは目の見えない赤子の目にする世界のよう。暗闇の中にうつるひかりは幻のようで、すぐに消えてはなくなる。だからこそ、美しかった。ラストシーンの×××。赤子との対比。生と死。
【2】
「fire of waters」
音声のあるスタンブラッケージの作品、初めて。ワクワクしていたのだが、何がなんやら。さっぱり分からず。どんな解釈したか、どなたか教えてください(切実)。
「思い出のシリウス」
「死」を見つめる、「死」と向き合う。死んでしまった愛犬をひたすらにうつす。カメラのシャッターを切る音が聞こえてきそうな映像には、変わりゆく姿の犬が映し出される。あたしは子供の頃に飼っていたインコが死んでしまったとき、悲しくて、こわくて、お墓をつくって埋めてあげたいのに、死体を触れなかった記憶がある。おじいちゃんが死んでしまったときも、死に顔を見るのがやっぱり怖くて、弟についていく形でお別れをしに行ったのも覚えている。あたしには「死」を見つめる、向き合う勇気がなかったんだとこれを観て思った。死を見つめた先に、彼が想ったことはなんだったのかな。
「the dead」
死に魅せられているのかなあ。ネガが反転した色の世界は、あの世のひとが見ている/住んでいる世界みたい。ぼんやりとした色味の中、自分の頭の10センチばかり上のところからぷかぷかと浮かびながら世界を見ているような気分になった(幽体離脱したときの感覚に近い)。不思議な浮遊感。
「窓のしずくと動く赤ん坊」
胎動を感じる大きなおなか。正中線と腹毛。なつかしい。いのちを宿したからだへの変化。いのちの誕生する/産み落とされる瞬間を目の当たりにする。観ているこっちが深く深呼吸してしまった(鼻から吸って、ゆっくり吐いて)。母は強し、人間の不思議、いのちの不思議。生と向き合う。すべては感動。
【3】
「mothlight」
万華鏡の世界。
「自分自身の眼で見る行為」
死体解剖。切られる肉体、取り出される内臓(きっとあたしの肺は真っ黒なんだろうな)、脂肪の黄色、脳みそ…タイトル通り、見事に「見るという行為」を体験。(これは他の彼の作品にも通ずる気がする。)魂の抜けたからだは、ただの〝いれもの〟にしか見えなかった。死体解剖って、どんな気持ちで行うんだろう。内臓やら脳みそやらを触った手で、おにぎり食べられるかな。そして、魂のなくなった肉体からは、どんな匂いがするんだろう。などと、とりとめのないことが頭に浮かぶ。
#vhsも購入派
坐禅マニアのフリーターの私信の感想・評価
2018/09/10 06:11
アイルランドでなぜか映画を勉強しています。たくさん知らない監督の名前が出てきてびっくりしています。今日はこの監督のmothlightというやつを見ました。とてもエクスペリメンタルです。話は変わりますが日本が恋しいです。日本は最高の国です。
うーちゃむの感想・評価
2025/04/20 00:47
かっこよっ
こわっ
『スタン・ブラッケージ作品集 BRAKHAGE EYES』に似ている作品
自分自身の眼で見る行為
ドキュメンタリー
小田香
コミングルド・コンテナーズ
{{ viewingClipCount }}
Mothlight(原題)
Blue
タイ