殺人者を消せを配信している動画配信サービス

『殺人者を消せ』の

殺人者を消せ

『殺人者を消せ』に投稿された感想・評価

〖1960年代映画:アクション:日活〗
1964年製作で、石原裕次郎主演のアクション映画らしい⁉️

2023年2,398本目
たまたま入手したDVDで鑑賞、舛田利雄監督×池田一朗脚本×石原裕次郎主演だから外さないかなと予想したら意外と充実した内容で満足。

命を狙われる新社長の影武者となった裕次郎がバレそうになったり命の危険にさらされながらも機転と度胸で相次ぐ危機を回避するドラマは池田一朗もとい小説家隆慶一郎の代表作『影武者徳川家康』に多大な影響を与えた…のかも。そう考えると本作の裕次郎の役柄は世良田二郎三郎と被らなくもない。

そして裕次郎と敵対する幹部による会社ものになりそうな流れからまさかの幹部が次々と殺害されるミステリーになるのも嬉しい誤算でさすが井上梅次の弟子、殺害の手法もマリオ・バーヴァや横溝正史、『金田一少年の事件簿』のような凝った方法で硫酸まで使ったりと結構エグいのも◎。意外な真犯人も最後まで予想させない手法が上手いし、その動機に思わず共感。あと殺される面子が高松英郎、大坂志郎、名古屋章、小高雄二、稲野和子、永井智雄、嵯峨善兵と完璧なキャスティング。そして他にも小池朝雄、荒木一郎、高品格ととんでもないくらい濃厚な出演者が。

十朱幸代とのキス→ビンタの流れや後半の殺気に満ちたヨットでのやり取りは『狂った果実』のパロディか(ご丁寧にヨットで裕次郎が殺されそうになると空中からのヨットのショットになるカットまで)。そして裕次郎はやはり海やヨットがよく似合う。

終盤の展開は二時間ドラマではよくあるパターンとはいえあんな不安定な場所でやっていたらこっちまでハラハラさせられる。ラストの死人は案の定と言うべきか。あとアクションも電飾を使ったり、『殺人狂時代』のようなビルから落下しそうになったりと工夫されていて楽しめる。

会社内で連続殺人が発生しているのに特に経営には影響が無かったり、殺し屋高品格か強そうだったのに裕次郎の不意打ち攻撃で呆気なく退場したり(やり口がルチオ・フルチの『野獣死すべし』みたいでこれはこれでエグい)と全体的には映画黄金期らしい呑気なスター映画には変わりはないけれど見て損はないかと。

解決後をくどくどと描かずスチールでバシッと決めるラストが粋。
裕次郎×舛田利雄監督。面白くない訳がない。
1964年の作品。この年裕次郎は「赤いハンカチ」「夕陽の丘」など、ムードアクションに主演していた。

今回見たこの作品は、初鑑賞だった。
ある海運会社で社長ら3人が事故死し、唯一の後継者である社長の息子信夫が、引き継ぐことになった。インカの発掘をしている信夫はあと1ヶ月だけ日本には戻れないということで、小池朝雄演じる海運会社経理課長に、信夫に瓜二つの密航常習犯である戦争大好きな男、早川次郎に1ヶ月だけ社長になってくれと。

何故か命を狙われる次郎。
そして信夫の命を狙う会社幹部、株主たちが一人ひとり殺されていく(彼らは信夫が次郎とは知らない)。謎が段々解けてくる。

ミステリーコメディとしてなかなか面白い。小池朝雄をはじめ、脇を固める役者も良かった。

裕次郎映画らしい見せ場の多いエンターテイメント作品。

『殺人者を消せ』に似ている作品

進め!ジャガーズ 敵前上陸

ザ・ジャガーズが主演したスラプスティック調GS映画。国際的な金密輸団の秘密を知ったジャガーズのリーダー・岡本信が、5人の女殺し屋集団に命を狙われながらも逆襲に転じ、硫黄島にある密輸団の本拠…

多羅尾伴内

観衆の前で野球選手の高塚が殺された。検死の結果、アイヌが熊狩りに用いる猛毒を塗った針による他殺と判明。翌朝、カメラマン・川瀬も同じ手口で殺され、川瀬の妹・ゆう子は多羅尾伴内に真相究明を依頼…

暗黒街の弾痕

岡本喜八の暗黒街もの第3弾。高性能エンジンのテスト中に事故死した兄の死因をさぐるうち、産業スパイの存在と背後にうごめく暴力団の影が見え隠れする・・・。岡本監督独特のスピーディーな展開とユニ…

殺し屋人別帳

北九州一帯の組を傘下に収めるも、殺し屋・黒岩によって射殺された浦波。浦波の縄張りを奪った黒岩は黒岩組を設立、長崎の竜神一家を潰そうとさらなる野心を燃やしていた。同じ頃、長崎の地にやってきた…