裸の銃を持つ男2 1/2のぐっさんのレビュー・感想・評価

裸の銃を持つ男2 1/2(1991年製作の映画)
WOWOW録画にて鑑賞。レンタルもやってます。
今回も羽佐間道夫さんの吹替えバージョンにて鑑賞。

さっそく、タイトルからいいでしょ(*^_^*)パート2とは言わず、パート2と2分の1(笑)邦題だけかと思ったら洋題も入っているから面白い。中学の時に学習した分数がでてくるものだから最高。
 そして、前作よりもエロさも爆笑喜劇もパワーアップ!!ドリフのコントレベルの面白さが立て続けに起こります。時限爆弾のくだりは面白かったなぁ~。
 数分に1度は1ネタ何かがあって、約90分久々に笑いっぱなし(笑)さらに吹替えメンバーが面白くしてくれるから楽しさ倍増!!

このシリーズのさらにいいところは当時の各国首脳著名人のそっくりさんを多数出演させているのが話題ですが、今回も90年代のブッシュ元大統領夫妻のそっくりさんが登場して、そのファーストレディーを主人公のフランクがいじり倒すところがまぁ面白い。オープニングからガンガン飛ばしており、ドアをぶつけたりなどなど今じゃ100%できないことを、平気でやるもんだから、いい時代でしたねぇ~~。

レスリーニールセン演じるフランクドレビンとヒロイン役のジェーンの名コンビぶりはこの作品から開花していった感じもしました。何かしゃべっている時に、フランクは何かしらの笑いネタをもってるものだからもう休みなく笑っちゃいました。
 そこに、ベテラン声優の羽佐間道夫さんのセリフの言い回しが入るものだから面白さ倍増。

エロさも、モザイクを使わず別の安全なシーンを入れてこんな感じですという演出がいい(笑)良い子も安心して観れるけども、親から質問されたらちょっと大変。
 そして、エンドロールにも楽しさがプラスされています。キャスト紹介の後に1行だけのセリフのキャスト紹介などなどそこも注目していただきたい。

いろいろなバージョンの日本語吹き替えを1つにまとめてぜひブルーレイ&DVDで出してほしい作品です。レスリーニールセンはすごいコメディ役者だとみんなに知っていただきたいですねぇ。

ちなみに昔、志村けんさんと一緒にコントを共演していたことがあるので詳しくは検索サイトから「レスリーニールセン 志村けん」で検索してみよう(*^_^*)