アンブレラズを配信している動画配信サービス

『アンブレラズ』の

アンブレラズ
目次

アンブレラズが配信されているサービス一覧

『アンブレラズ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

アンブレラズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アンブレラズ』に投稿された感想・評価

クリストシリーズの中で最も起伏に満ちたドラマの連鎖となっており、アメリカと日本を慌しく移動するクリストと、日本に滞在しクリストの代わりに指揮を執るジャンヌ=クロードとの連携と断絶が映し出される。他のクリストを追ったドキュメンタリーと異なり、かなり音楽が多用されていることや日本人へのインタビューカットが使用されていること、細かなクロスカッティングが多用されていることなど、異色の出来栄えとなっている。そうした演出自体がこの映画にとって適切かどうかは保留するが、クライマックスの悲劇に対するクリストのリアクションをテレビ画面越しに捉えるだけで、その後は彼の決断による傘の撤廃だけを切り取ったメイズルスの選択(死の表象の仕方)には大変興味深いものがあると思う。

クリストの環境芸術(人工物)が自然の脅威に晒され、2つの死を迎えてしまったこと。

クリストの芸術が単に絵を描くことに留まらず、あらゆる人間、行政との交渉の末に成り立ち、且つ自然を相手にするという意味で、我々とも身近な労働に従事しているからこそ、アメリカと日本それぞれで生じた悲劇は誰にでも起こり得てしまうものとして強烈な批判的眼差しをクリストに浴びせるだろう。

彼が夢見た丘陵地帯を覆う青い傘と黄色い傘の構想は、大地の襞を広げていく表象であると同時に、クライマックスでは結果論的に悲劇的な襞の収縮の表象へと変容する。

建設の過程で起きた時間は明らかに悲劇であるが、つかの間の自然物と人工物の僥倖的融合があったことをこの映画は確かに記録している。
梱包夫妻やこのプロジェクト自体には興味あるが、とにかくショットが細切れで軸がない。日本パートで流れる、焦燥感を煽る音楽がやけに大ゲサ。