誘拐騒動/ニャンタッチャブルのRenのレビュー・感想・評価

2.5
にゃんこいっぱいでかわいかった (バカの感想)。ジャケットのサングラスかけたネコちゃんいつ出てくるんだろうってワクワク待ち構えてたらエンドロール始まりました。

ネコちゃんがメインで大活躍、というより、賢いネコちゃんのD.C.を誘拐事件の証人として、彼の動向をヒントに人間が捜査することで事件が解決していくので、メインはFBIと女子高生の人間バディ。いい歳した警察がD.C.の行動を調べるために頑張ってネコちゃん尾行するの可愛すぎる。
Disney+だと日本語字幕が無かったので吹替で観たのですが、コメディ独特の台詞回しを楽しめたので吹替で正解でした。ジークの、最初ツッコミキャラかと思いきや一瞬で大ボケキャラに転じる感じ好き。
初めてジークが捜査員に事件の証人(ネコ)を尾行することを告げるシーンの、

ジーク「証人の特徴、目はライトブラウン」
ジーク「毛の色はグレー」
ジーク「体重......4.5kg」
捜査員「ヨンテンゴキロォ?」
ジーク「(証人は)ネコだっ!」

じゃないんだよ。最初っからネコだって言いなさいよ。3段オチで笑かそうとするんじゃないよ。隙あらば笑かそうとしてくるこの映画は本当に。好き。私は小学生なのでこういう映画ですぐ笑います。
ラストもまあまあ大掛かりなアクションやってんじゃないよ。ご丁寧すぎる前フリとそりゃそうだろオチの応酬。脚本ガバガバなのに伏線はちゃんと生かす。好き。リメイク前のオリジナル版も観てみたいです。
なんでこの映画にこんな長文で感想書いてんだろ。

『アダムス・ファミリー』のウェンズデーも『バッファロー’66』のレイラも『スリーピー・ホロウ』のカトリーナも魅力的だったけど、今作のクリスティナ・リッチも好きです。拗らせた態度が似合ってました。