東京家族のコータのレビュー・感想・評価

東京家族(2012年製作の映画)
山田洋次監督が『東京物語』をモチーフに現代の家族像を描いた作品。

『東京物語』のストーリーや人物はほぼそのままに、舞台を2012年に移し替えた内容となっており、劇中では東日本大震災や東京スカイツリーについて言及されている。

玄関先での切り返しやローアングル、紀子の感涙、ホテルで他の客がうるさくて寝付けないくだりなど、『東京物語』から踏襲した場面や演出法も多い。
一方で本作オリジナルの三男(妻夫木聡)が重要な役どころとなるなど、要所で再解釈・再構築としての意義は十分に示されていたように思う。

このベテラン揃いの役者陣の中でも傑出していた妻夫木聡と蒼井優の演技力には改めて驚かされた。橋爪功の演技はかなり笠智衆っぽく演出されており面白かった。
0件

いいね!したユーザー

コータ

ベストムービーは2025年内に観た作品のベスト10にしています。 【ATB第1位】~【ATB第20位】 作品レビュー欄の「スコア:高い順」よりご覧ください。 主にBS、CSで旧作映画を観ています。映画館で公開される新作やサブスク、レンタルDVD、地上波放送もたまに。 好きなテレビドラマ 📺 ▪️『前略おふくろ様 Ⅱ』 ▪️『北の国から』 ▪️『ひよっこ』 ▪️『二人の世界』 ▪『3人家族』 ▪『大都会 -闘いの日々』 ▪『探偵物語』