らんらん

砂漠でサーモン・フィッシングのらんらんのレビュー・感想・評価

ラブストーリーもの
出演者、ユアン・マクレガー、エミリー・ブラント、クリスティン・スコット・トーマスなど

【内容】
イギリス-イエメンが舞台
イエメンの釣りキチの富豪が自分の地元でサーモンフィッシングがしたい、と言い出しその実現のために英国を巻き込むプロジェクトがスタートする、、、

登場人物
ハリエット(エミリー・ブラント)
プロジェクトを請け負った会社の人、軍人の彼氏がいて(付き合ったばかり)アフガニスタンでの軍務中行方不明者になる
フレッド(ユアン・マクレガー)
ハリエットに協力する学者でサラリーマン、夢物語のようなプロジェクトに否定的で初めのうちはいやいや参加する
キャリアウーマンで多忙な奥さんがいて、フレッドほうが夫婦関係に悩んでいる

大富豪のシャイフ
ロマンチストで夢物語のようなプロジェクトの成功を本気で信じている
敬虔な教徒でもあり、釣りのことも宗教のように考えている

政府の広報官のおばちゃん(クリスティン・スコット・トーマス)がコメディリリーフでちらちら登場する

【感想】
見やすい映画だと思う
テンポもいいし、結構ほのぼの、コメディシーンも面白い

イギリスの天然の鮭は一匹たりとも渡さない!って言う釣りキチたちのシーンが印象的
劇中言われるように釣りキチってアルカイダみたいなとこあるもんね
釣り禁止のとこでも平気でやってるし逆ギレするしw

気になるところ
・シャイフが好人物過ぎる
もちろん見ていて好印象で良いことなんだろうけどいい人過ぎた
・ラストの2人
くっつかないんだろうなーって思ってたから意外だった
2人にはハッピーエンドかもしれないけど、奥さんと彼氏がかわいそうじゃない?
みんなが幸せな結末なんてなかなかないだろうけど、この映画ではそのパターンが良かったかなぁ
・クールに車で去る彼氏
男らしくて良かったけど一緒に帰るつもりだったならハリエットの荷物も車に積んでるんじゃないかな?その場はカッコよく去って、後から荷物送り返したのかな?んー、カッコつけるのも大変だね