凶悪のliamのレビュー・感想・評価

凶悪(2013年製作の映画)

ノンフィクション小説が原作の映画。主演は「俺はまだ本気出していないだけ」の山田孝之。監督は「ロストパラダイス・イン・トーキョー」の白石和彌。他に「のぼうの城」のピエール瀧、「きいろいゾウ」のリリー・フランキー、「舟を編む」の池脇千鶴などが出演。

ある日、ジャーナリストの藤井(山田孝之)は、死刑囚の須藤(ピエール瀧)が書いた手紙を持って刑務所に面会に訪れる。須藤の話の内容は、自らの余罪を告白すると同時に、仲間内では先生と呼ばれていた全ての事件の首謀者である男(リリー・フランキー)の罪を告発する衝撃的なものだった。藤井は上司の忠告も無視して事件にのめり込み始める。

中々エグめの描写もかなりでてくるので、そういうのが苦手な人は注意。というかそういう人は観ないか。笑
内容は観ていてスッキリしないし、逆に胸糞悪くなる。

こんなに簡単に人を殺してしまうような奴がいることが本当に恐ろしい。自分の利害関係だけ考えて、殺した方が得な場合は殺してしまう。そしてその殺しを楽しんでる。どう育ったらこういう生き方ができるんだろう。

ピエール瀧が逮捕されたということでこれを鑑賞。ピエール瀧の演技はかなり好きなので、ほとぼりが冷めて立ち直って帰ってきてほしい。
リリーフランキーの先生役は凄かったなぁ。本当にこの人の内面には狂気が潜んでいるんじゃないかと思うくらいの演技だった。
編集長役の人の演技がちょっと目に付いた。なんか少し棒というかできる編集長って感じはしなかったので、ミスキャストかな。

本当に嫌な映画。