TS

イノセント・ボイス 12歳の戦場のTSのレビュー・感想・評価

TSUTAYA取り寄せ作品第四弾。フォロワーさんのChiyokoさんのオールタイムベストでしたので気になりました( ^ω^ )取り寄せ=人気ない=珍作、駄作と思われがちですがこれは違います。面白いというか観ておくべき映画ですね!もっと増やして店舗に置いても良いレベル(°_°)

1980年代のエルサルバドル内戦を描いた実話です。エルサルバドルてどこ?てなるかも知れませんが、メキシコの南あたりの、いわゆる中米にある国です。戦後、アフリカやアジアなどのいわゆる第三世界が独立を果たしてきますが、この中米も例外ではなく、独立をしていきます。エルサルバドルはそれ以前から独立していた様ですが、この時期、政府と反政府の内戦が続いたようです。

さて、今作では、少年を徴兵して少年兵にするという痛ましい事実が描かれています。
徴兵というと日本からすると程遠い気がしますが、お隣の韓国では実際には成人男性は軍で訓練が義務化されてますし、遠い話ではない。
この話もたった30年前の話。のみならず現在でもどこかで少年兵が活躍してる国もあるでしょう。

内戦の痛ましさだけでなく、少年兵の事実を痛烈に描いた本作。もっと世間に広まるべきです。。

凍りつくのは、やはり少年兵に仕上げられた主人公の友人。軍の躾というか教化は恐ろしいもので、いわゆる洗脳みたいなものです。
簡単に洗脳され人格をも変えてしまう。。
良い意味でいえば勇ましくなりましたが、悪い意味でいえば、軍の思想に染まり切ってしまったといえます(°_°)

普段の生活の中にいきなり銃弾が飛んでくるシーンもリアリティーがあり、静と動が明確に区別されています。
主人公がバスの運転手と絡むあたりは如何にも微笑ましいのですが、その数秒後にはどうなってるか誰も知る由もない、、

全くもって争いというやつは恐ろしいです。メキシコ映画だからでしょうが、知名度が低い。Chiyokoさん紹介していただきありがとうございます(°_°)

先日レビューした『見えない恐怖』はマーク、クリップともに100にも満たないものでしたが、レビューをしてからクリップをしてくれた方が結構いました。非常に嬉しかったです。生意気なことを言って恐縮ですが、少しでも自分の拙いレビューで、他の方がそれを観ようと思っていただいたのなら、この上ない喜びです( ^ω^ )
昔から日記だの、文章を作るということは好きですが、何よりも良くも悪くも誰かに見てもらえるというのが、それを続ける原動力になってるかと思います。

これからも名作を掘り続けたいですね。フォロワーのみなさんのオススメも十分参考にさせていただきます(*^_^*)
これからもよろしくお願いいたします。