ぐっさん

めぐり逢わせのお弁当のぐっさんのレビュー・感想・評価

めぐり逢わせのお弁当(2013年製作の映画)
WOWOW録画にて鑑賞。

いろいろ観たい作品がある中。大きな展開もなくホッコリできるような作品が観たいと思い選んで鑑賞しました。

洋題は「ランチボックス」というタイトルですが、邦題を「めぐり逢わせのお弁当」というタイトルにしたこそがナイスチョイスを言いたいですね。

近年SNSやLINEで簡単にコミュニケーションがとれる時代の中、インドの弁当配達システムのちょっとしたミスで起きた男女の手紙での文通物語。

女性は夫がいるけど残さず食べてくれる男の人は誰なんだろうという思い。
 男性は奥さんを亡くし、弁当業者の弁当だと思っていたら見知らぬ女性が作ったお弁当。この素晴らしいお弁当を作ってくれる人は誰なんだろうという思い。
 お互い手紙でのやりとりで日常の悩みや出来事を語り続け会うか会わないかをメインにせずあっけない結末だと思われても、それでもよしって感じでした。
 小心者の私だったら、会いに行っても緊張でしばらくしゃべらないかも(笑)

インド映画のイメージは歌とミュージカルがほとんどと思っていた常識を打ち破り、インドの日常生活をメインにゆっくり進んでいくストーリー展開。出会う人もうっとうしいと思っていても、ほっとけない人だし、女性側の上の階に住んでいるおばさんとのやり取りはちょっと笑えるシーンでした。

何も考えずホッコリしてみたい人はぜひご覧になってみてはいかがでしょうか?

若者はネットに頼らなくてもこんな出会いの話もあるんだぞって学んでもらいたい。(私もまだ若いけど(笑))