ミリオンダラー・アームのあっくんのレビュー・感想・評価

ミリオンダラー・アーム(2014年製作の映画)
久し振りのスポーツ物✨(*´ω`*)
ディズニー印のスポーツ実話ってなんか安心します🌟

⚾あらすじ
ロサンジェルスの豪邸で優雅な暮らしを送るスポーツ・エージェントのJB・バーンスタイン。ところが、契約寸前の有望選手を大手ライバル企業に横取りされ、たちまち破産状態に💦
追い詰められた彼が起死回生を懸けたのは、スーザン・ボイルのオーディション番組をキッカケだった。

野球よりクリケットが盛んの野球未開の地インドで、優勝賞金とメジャーリーグ挑戦権を人材発掘のオーディション番組ミリオンダラー・アームを企画し、インド全土でコンテストを実施する。
才能ある選手候補が中々見つからない中で、とある若者二人がダイヤの原石の様に輝いていた✨

⚾感想
観ていて楽しかったです🎶
スポーツ実話としては野球チームでは無く、個人の成長や周りとの絆等の人間ドラマにスポットライトを当てて描いているので、スポーツが詳しく無い方でもとても観やすいと思います✨
題材も良いし、ディズニー印なので挫折やトラブルが起きながらもアメリカンビッグドリームを目指すど直球王道だが、練習風景が若干少なめなのが伝わりづらい所💦(・・;)

インドの村から一度も出ていない純粋なインド人青年二人(+αもう一人います)がいきなりアメリカで暮らすなんて別世界過ぎますし、インドとのカルチャーギャップというのもまた逆の意味で別世界といった珍騒動がコメディ要素として含まれています💦

キャラクターの中では皆個性派揃いである意味コミカルなので印象的💦
主人公のワーカーホリックぶりには少しイラッとしながらも、主人公のゲストハウスを借りているサバサバ看護師ブレンダ(レイク・ベル)が凄く良く、時に周りの心を癒やし、時にハッキリ厳しく伝える素敵な女性✨(後に〇〇🌟)
また、ピッチャースカウトのレイ(アラン・アーキン)も少ないながらも印象に残ります🎶

⚾ディズニーのスポーツ実話
ディズニー印のスポーツ実話はどれもオススメ🎶(๑•̀ㅂ•́)و

・“タイタンズを忘れない”
人種感対立の中での白人黒人混合フットボールチームの活躍

・“グローリーロード”(レビュー済)
同じく人種感対立の中での白人黒人混合でバスケットボールチームの栄光

・“クール・ランニング”
常夏で育ったジャマイカ人が冬季オリンピックのボブスレーに挑戦。

・“グレイテストゲーム”(レビュー済)
労働階級層の若者と小さなキャディーとのバディ。

“マクファーランド 栄光の疾走”(レビュー済)
貧困層の農業地域の生徒とクロスカントリーを0から始め、才能を発揮。

“セイフティ 最高の兄弟”(レビュー済)
貧困と大切な弟を抱えながらも才能あるアメフトと向き合っていく。

“ミラクル”
無名の大学生達がオリンピックのアイスホッケーチームとして栄光を掴む。

“インヴィンシブル 栄光のタッチダウン”
無職の男性がどん底から這い上がった栄光。

・“オールドルーキー”
史上最年長ルーキーとしてメジャーリーガーを目指す。

⚾キャスト
監督はグレイグ・ギレスピー(クルエラ、アイ,トゥーニャ、ラースとその彼女)

脚本のトーマス・マッカーシー(扉をたたく人、スポットライト 正義のスクープ、スティルウォーター、カールじいさんの空飛ぶ家)

JB役のジョン・ハム(トップガンマーヴェリック、Tagタグ、マッド・メンリチャード・ジュエル)

JBのビジネス相棒アッシュ役のアーシス・マンドヴィ(インターンシップ、プレミアムラッシュ、ラブソングができるまで)

青年ディネシュ役のマドゥル・ミッタル(スラムドックミリオネア)

青年リンク役のスラージ・シャルマ(ライフイズパイ トラと漂流した227日、ハッピー・デス・デイ2U、ウェディングシーズン)

スカウトのレイ役のアラン・アーキン(ゲット・スマート、リトル・ミス・サンシャイン、アルゴ)

看護師ブレンダ役のレイク・ベル(ペットシリーズ、ベガスの恋に勝つルール、抱きたいカンケイ)

青年達のコーチ役で今は亡きビル・パクストン(タイタニック、オール・ユー・ニード・イズ・キル、グレイテストゲーム)