kotchan

ザ・レイド GOKUDOのkotchanのレビュー・感想・評価

ザ・レイド GOKUDO(2013年製作の映画)
前作の高層ビルでの殺戮バトルを生き残ったSWAT隊員ラマ(イコ・ウワイス)は、マフィア撲滅と復讐のため潜入捜査を引き受ける。

序盤から激アツぅぅぅ!!!!
刑務所の汚くて狭いトイレの個室でイコ・ウワイスのシラット炸裂しまくりで興奮しまくり〜!!
前作は高層ビルの中のみという閉鎖的な制約があったけども、今作ではトイレバトルの他にも、野郎どもが泥まみれになりながらの泥んこ乱闘戦もあるし、ちょい派手なカーチェイスやちょい残酷な銃撃シーン、狭い車内で敵をボッコボコにする変わり種バトルなんかもあって、色んなシチュエーションなのが飽きないしとっても開放的でどれもが見応え十分!
ギャレス・エヴァンス監督のオタクっぼい濃いめの演出や、こだわりが感じられるカメラワークが素晴らしい!

前作のマッド・ドッグ役で無双していたヤヤン・ルヒアンが出ていたのは最高に嬉しかったなぁ(*´∀`*) 出番が短いしイコとの絡みも無かったのが心残りだけど、個性的な敵キャラたちのおかげで前作と同じくらいに興奮度高めで意外と満足(๑˃̵ᴗ˂̵)クゥゥゥ
ベースボール・バットマン&ハンマー・ガール(名前がそこそこダサい)の兄妹は中ボスってとこかな。2対1の不利な戦いがハラハラさせられるし、なかなか凄惨な最期はグロいけど笑ってしまうね。
個人的にはラスボスだと思っているキラー・エリート(名前が超カッコイイ‼︎)。こいつとのキッチンバトル(料理対決ではない、もちろん)はさすがにハイレベル!オーソドックスなシラットアクションながらも、このガッチガチのスーパーガチンコバトルに目は釘付け胸はドキドキ♡僕的にはこの対決がクライマックスであり興奮のピークだったので、この後からエンディングまでは正直あんまり覚えてませんっ(^◇^;)アハッ

マフィア同士の抗争にヤクザも絡んでくるっていう珍しくもないストーリーなんだけど、予想どおりこれが面白くもなんともない 笑。
ヤクザの皆さんは必要だったかなー?くらいの印象しかないし、日本語聞き取りにくいし、割と豪華な俳優さんたちの贅沢な無駄遣いにしか思えませんっo(`ω´ )o
と若干怒り気味ではあったけども、調べたら続編の予定があるんですね(´∀`)
そうとは知らずに勝手にプンプンしてたのが恥ずかしいっすf^_^;

146分はちょっと長いかな。これでストーリーが面白ければ問題ないんだろうけど、つまらんからね〜(;´д`) やはりハイパーガチンコバトルだけを味わう映画だな、うん。
潔くアクションだけを楽しんでください^_^