氷雨水葵

ミッション:インポッシブル ローグ・ネイションの氷雨水葵のレビュー・感想・評価

2023年リライト41本目

最新作公開までに全作予習⑤

◆あらすじ
各国の元諜報員で構成された謎の組織’’シンジケート’’を追うIMFのエージェント、イーサン(トム・クルーズ)。

しかし、CIA長官ハンリー(アレック・ボールドウィン)によってIMFは解体されてしまう。
イーサンは、任務中に出会った謎の女性イルサ(レベッカ・ファーガソン)と協力するが―――。

◆感想
新作公開まであと2日!ということで5作目!

MIシリーズらしく(?)序盤からイーサンが輸送機にしがみついて、すごい展開(笑)シリーズお決まりのかっこいいオープニングもよくて、掴みはOKって感じ!

ジェレミー・レナー演じるブラントが引き続き登場するのは嬉しいですね。さらに、レベッカ・ファーガソンやアレック・ボールドウィン、ショーン・ハリスなどキャスティング新たにって感じ。本作はベンジーが結構頑張ってた印象です!嬉しい!!(毎回頑張ってるけど)オペラシーンでのイルサ素敵💛黄色のドレスでライフル撃つのいいですね~かっこよさとセクシーさがたまらない。
今回はイーサンとベンジーの2人のシーンが多く、CIAに追われるという展開も面白い。そして、毎度のごとく一切妥協しないアクションの数々。とくに、息をとめての水中潜入はハラハラドキドキ。こっちまで息が止まるかと…。ベンジーの潜入シーンにもヒヤヒヤして、シリーズお得意とはいえ緊張するぅぅ。モロッコでのバイクチェイスもよかった!!ブラントとルーサーが、イーサン&ベンジーと合流したときの表情好き(笑)そして、いちいちベンジーの反応が面白いww

パーティーのシーンは、やっぱりフルマスクだったか!と思いました。何度か鑑賞していたものの、ほぼ覚えていなかったので新鮮な気持ちで観れました。ここらへんはIMFのチーム力というか、お馴染みのメンバーだけに安心感ありますね。首相がポンコツみたいになってるの笑える。終盤はまったく覚えていなかったのですが『フォールアウト』に続くんですね。ショーン・ハリス演じるレーンは、シリーズでも上位にくる悪役っぷりだった印象です。
てか、イーサンに負けず劣らずアクションシーンこなすレベッカ・ファーガソンすごいな。女性ならではのしなやかさと、時々パワフルな一面もあって素敵。

オーストリア、モロッコ、イギリスと舞台を各地に移しながら展開される物語がすばらしい。スパイ映画らしく、国や政府に使い捨てられる諜報員の切ない感じもあって、より面白味が増した印象です。