ぐっさん

グランド・イリュージョン 見破られたトリックのぐっさんのレビュー・感想・評価

2016年9月1日 ユナイテッドシネマ札幌にて鑑賞。

オーシャンズ11シリーズとかルパンシリーズのように、悪いやつに斬新なアイデアで裁きをするようなシリーズが大好きで、この作品もマジックイリュージョンを使って敵の悪行を暴いていく作品でありイリュージョンもすごいしトリックを観た時はお~~~って思っちゃったし、ストーリー展開のテンポも素晴らしくてあっという間に130分が終わっちゃってスカッとしたし楽しむことができました。

最近はハリウッド実話ベースの作品を観ることが多かったのですが、こういう作品が久々に観れたのがうれしい。

ジェシーアイゼンバーグ(ダニエル役)も今作もすばらしい。チームを引っ張ってくれているまとめ役がピッタリだしジャケットが似合っていてカッコイイ!前作と違うのが髪を短髪にしたこと、こっちの髪型がピッタリ(笑)
お気に入りのシーンは予告でもやっていた雨を止めるシーン。まぁ~~トリックもなかなかだけどプレゼンテーションしているジェシーもカッコイイっすねぇ。バットマンVSスーパーマンでスーパーマン側の敵役としても登場してましたが、やっぱこの役がピッタリですな。
前作の女性メンバー、ヘンレイ役を演じたアイラ・フィッシャーは現在妊娠中のため残念ながら作品には出演してませんが、その変わり新メンバー、ルーラ役にはリジー・キャプランが出演。皆さんご存知「クローバーフィールド」第1作をご覧になった人はもうご存知かもしれませんが、今回の役は器用でセクシーで動きもいいけどまぁよくしゃべるけどいいキャラでございます。
フォーホースメンを科学で追い詰めていく悪役ウォルター役にはハリーポッターでおなじみのダニエルラドクリフ。インテリでもありなとこがズバリ言ってピッタリな役どころでした。フォーホースメンに写真を見せるシーンがあるのですがちょっと面白いのでチェックしてくださいね。ただ、ヒゲが似合っていないところが残念なところ。
その他にも、前作メンバーもそろっているので言いたいことはたくさんあるけど、今回もっとも注目してほしいのはFBI捜査官ディラン役のマークラファロ。このキャラが今回のストーリーの重要ポイントになる人物になるのでそこはぜひ本編でチェックしてね。

舞台はニューヨーク、マカオ、ロンドン!でも本編8割はほとんどマカオが舞台ですが、それも良しとしましょう。

監督は今回から「GIジョー2」のジョンMチュウ監督になって正解だったかもしれません。(前作の監督は製作総指揮に移動しました。)(ちなみに私の「GIジョー2」の評価は低いです(笑))

フォーホースメンのド派手なイリュージョン!ドキドキのICチップの渡しあいアクションなども乗りきるチームワークの良さ。クライマックスの爽快感!そして、意外なストーリー展開!私は高評価を付けたいと思ってます。

前作観てなくても安心してください。冒頭に前作の説明がちょっとだけ入るので、この作品から見てぜひスカッとしてみたい方はオススメの一本です!!!(*‘∀‘)