Vigoculture

アベンジャーズ/インフィニティ・ウォーのVigocultureのネタバレレビュー・内容・結末

2時間半引っ張った愛の葛藤を秒で無意味にするところが一番残酷。
残酷な石、タイムストーン。
観客みんな知ってた。「だから言ったのに!タイムストーンは絶対最後!」て。

2時間半が長くもなく短くもなくきっちりな尺で、ありすぎるネタを隙間なくピッタリ詰めた感じ。
この脚本は収納上手と同じ才能。

ブラックパンサーから駆け足でかいつまんで観た(シリアスそうな作品から観た)身でも楽しめる。

ベースはブラックパンサーばりにシリアスで、ガーディアンズのギャグは控えめで良い塩梅。

ギャグの翻訳、すごいセンスあった。
「セフレ男だ」「フツメン」とか。翻訳の人ほんとすごいなと思いました。

言うだけ不粋な文句を先に。

・ストレンジの羽生永世七冠ばりの予知は、もっと早く使おう。

・というか、処女作で宇宙の支配者にTKOしたのに今回は…?(次回に期待)

・適役サノスはもっと石の能力を使おう。
特に幻術が使えるようになってから物理的な攻防をするのはやめや。

・一度死ぬことで不死になるソウルストーン みたいなことかと思ったら愛する者を殺せば手に入る石 でしかなかったため、ダースモールさんの脅しがわりと肩透かしとなったご都合ストーン。

・スパイダーマンの触手出てくるのがキモい。
お前がエイリアンかと。

・バッキーさんの腕も波動砲撃てるやつにしとこうよ

・キャプテンの盾が投げられなくなったせいで遠距離に弱くなった

・キャップとティチャラがXやってくれると思ってたらやってくれなかった。

・シュリちゃんが意味もなくしばかれたこと。

・なによりティチャラが退場したこと。

・ワンダが、マジで損な役回りで周りに振り回されてばかりの薄幸な女性。

・サノスの最後の登場シーンが地味なところすぎる。もっとバーンと現れて全面対決!してくれないと…

・ソーちょっと強すぎかなぁ…
かっこよすぎ感というか、ほなもうソー1人ですやんというか。

とまぁ、こんなのは漫画へのツッコミと同じで大局に影響なし。

なにより良かったところ

・ヒーローものではありえない結末。
新規性のあるラストで映画の可能性が拡がった感。

・これまでの敵キャラが小物だったと思えるラスボス感。

・サノスの登場が早い。強さの紹介がわかりやすい。ハルクさんの話が早い。ストレンジの理解が早い。よって、話の展開がスムーズ。

・弓矢さんの退場 ともっともらしい理由

・キャップの登場シーンが007。かっこよすぎて総鳥肌。安心感。

・ワカンダのテーマ。
ワカンダ最強。

・ヴィジョンがイケメン。ただのアンドロイドだったのが、人間の顔を見せてくれたおかげで名残惜しい感が増した。
あれがないと、感情移入できない設定のキャラ(感情のあるAI)なので
壊してまた作ったらええやん感が強かった。

サノスはもうちょっと顔良ければなぁ…
道義的には間違ってるけど、サステナブルな宇宙を真剣に考える一政治家であるサノスさんの理屈は正しく、貧困と差別に立ち向かったキルモンガーさんに通じるところがあり、憎めない悪役レスラーでした。
最後すごい良い顔してたもんね。
田舎で夕日見ながらいい仕事したなみたいな。
缶コーヒーのCMできるよ。

「半分にする」てのが新しい。
全滅させて宇宙征服じゃない、半分にこだわる男センターマン サノス。

最後、宣言通り半分になるけど、楽しかったと思うの「これ誰残す?」て。
キャップとトニー残すとなるとそりゃあ新キャラ勢は無慈悲に消さないとねぇ。

オコエいらないからティチャラ残して欲しかったなぁ。
ティチャラが隊長!どこだ!とかいうのすごい違和感あったな。
なんか、ブラックパンサーで見せた胸熱なキャラがプラパンの誰からも感じられなくて、ほぼ同時に作ってたせいでキャラ出来上がってなかったの?と思ってしまう。

宇宙の秘宝、1日で4つも集まるんだ…

これで次回、満を持して生き残った弓矢さんとアントマンが家族の仇つってサノスに立ち向かっていくのか。

ストレンジが1つだけあるって言ってから結構間があったし、なにがしか仕掛けをしたんでしょうね。
パラレルワールドパターンだと思うんですよ〜

負けた事実は無いことにできないけど、負けてない次元を用意した的な。

タイムストーンを持ってる限り、無限に巻き戻せるから負けないし勝てないですよね。

いやなんかモヤモヤするなぁ。
これは感想がまとまらない。
前後編って噂は知ってたけど、実際ヒーローが負けた感じになるとムカつくんだなって思う。
しかも、倒れてるとかじゃなくて、塵になって消えたから。

いや、前後編を1年も間あけるからムカつくのか。

やっぱどのキャラの魅力も平等に薄まったから物足りないのかな。

カンバーバッチだけが唯一の全編の脚本を読んだらしく、まさしくストレンジの能力よろしく結末を知ってあんな表情をしながらあんな行動をしたんですね。
サノスが闇堕ちする前まで時間を巻き戻して闇落ちを阻止するなんてことだったらガッカリです。