もやし畑

アベンジャーズ/エンドゲームのもやし畑のネタバレレビュー・内容・結末

4.9

最高。MCUの22作目にして集大成という言葉がピッタリの本当に素晴らしい映画だった。
「え、どうなるの?」って何回思ったことか。最後までハラハラドキドキ、一切ダレることなく盛り上がり続けて走り切ってくれた。ケヴィンファイギ、ルッソ兄弟、俳優のみなさん、MCU、そしてこの作品を手がけてきた全てのスタッフに心の底からの賛辞を送りたい。

〜以下ネタバレ〜

印象に残ったことをいくつかあげたい。(興奮してるのに周りで見た人いないから語りたいだけ)

冒頭シーン。まさかのサノスあっさり死ぬし、ストーン消えてるし、おいおいどうすんねんって思ったら、量子力学でタイムトラベル!
アントマンで量子世界の話を持ち出した時に、タイムトラベルもできるななんて思ってたら、本当にこれで解決する流れで、我ながら驚いた。時間を凌駕する量子力学の考え方って実に面白いよなぁと思う。

そんなタイムトラベルもハラハラの連続。ようやく作戦成功!と喜びに満ち溢れたところで、サノス急襲ときた。実にしつこく絶望に突き落としてくるものだ。そしてここから興奮シーンの連続、まさにジェットコースター体験だった。中でも、キャプテンがムジョルニアを握ったシーン、そしてアベンジャーズが全員集合したシーンは胸が熱くなった。

これまでMCUを引っ張ってきたアイアンマン、キャプテンアメリカの二大巨頭の最期も文句なしの素晴らしいものだった。

最後に私のこれまでみたMCU作品をまとめてみた。

アイアンマン
アイアンマン2
アントマン
ドクター・ストレンジ
インフィニティウォー

その他は予告編でざっとあらすじを知った程度。まさかの5/21…
マイティソーとガーディアンズオブギャラクシーとシビルウォーを見てたらもっと楽しめたかな。
でもまぁインフィニティストーンの所在のまとめ記事を読んだのは功を奏した(笑)

点数も満点なんだけど、この充足感が過去作をある程度追っていないと得られないという点でのみ残念なので0.1マイナスしてます。