どーもキューブ

道頓堀よ、泣かせてくれ!DOCUMENTARY of NMB48のどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

監督舩橋淳。

今や日本の各所に劇場を持つ、巨大アイドルグループになってきたAKB48。

その劇場映画を見ていく、学んでいくシリーズです。

今回は大阪、NMB48です。

劇場予告は鑑賞。やけに煽る予告やなあ、昔の東映風。そこにサヤねえこと山本彩の姿。サヤねえさんは、某スポーツ雑誌に毎月載っていて、私は、ランニング休憩時に拝見していて知ってました。

前回は、指原大臣の愛あるHKT48のドキュメントを見た後のながれ。

後は全くの無知。東宝DVD鑑賞となりました。

やーっぱり、監督違うと違うんですねぇ。指原監督とこんなに違う感触なんだなあという感じ。

まず、楽曲を長ーく魅せますねー。こんなに歌を聴いたAKBドキュ初めてかも知れません。まず!歌を知って欲しい、公演姿を見て欲しいという事なんですかね。まあこのへんいろいろあるとは思いますがね、もっと歌のシーン増やしてよ!とかねNMBスタッフからね。

ドキュメンタリーより、プロモーションの方が先?なんかな?

時々ブリッジでニーチェ先生こと哲学好きな須賀さんの白黒哲学の言葉モノローグシーンが、なんか笑えますが。これが、泣かせてくれよ!道頓堀っ!の煽りを沈静化してるのかわかりませんが、、、?
須賀さん、文学少女丸出しのセンター楽曲撮影風景は、とてもリアルに人柄が出てました。

リーダー山本彩。リーダーであり、何とかAKBグループにも食い込みたい一心の感じ。

本作は、矢倉楓子さん、沖田彩花さんに注目した感じ。

矢倉さん、沖田さんのそれぞれの家族ネタも挟みます。が、なんかAKBにあったっけか?地域密着なのか?(2017、6月現在おふたり在籍していたので良かったですね)

沖田さんの努力はむくわれるストーリーが語られます。ていうか、確かにダンスのキレが、わたしが見ても凄かった!

よしもとと共演
ファンの押し押しコメント
握手会の様子、ファンの様子
選抜の様子、発表、リアクション

選抜・総選挙の名前発表シーンが結構でるんですが、なんか緊張がうつりますね。選外の方の顔、かわいそうでなりません。このシーンにわりと時間をさいてましたよね、本作ね。それもどよーんとする原因なんかもね。
それを打ち消す!元気とか、明るさちゃうんか!と思うんですがね。

まあいつもの感じの様子がうつしだされていきます。

全体的に浪花の明るいやったんでぇ!みたいなドキュメントというか、楽曲とか攻める感じありますが、見終えた感じは、なんか。

どよーんとしたNMB48の白黒のあの哲学的ななんか停滞したようなイメージの感じがしました。

なんで、もっとこてこてに元気、明るいイメージより

なんかセンター、選抜にウジウジした感じがなんか泣かせてくれよ!というか、同情してくれよ!とも受ける

なんかドロドロした
私なんかだめやねん
みたいな部分だけみえて

無邪気なヨサ
明るいなにかというか

NMBの押し、良さ、結束とかなんかPVと個人の浮き沈みに終始していて、

なんかもっと
関西なんやから
元気とか
若さとか
あんまかんじなかったなあ

というのがひっかかりましたね。

ドキュメンタリー部分がなんかあんまり見えてこず、もうチョイみせてよ的な著しいおかわりな気分ともうしますかね。

指原監督の愛あるメンバート~クと映像の後だったからもしれませんが、

かなりのどよーんとしたNMBのドキュメンタリーでしたね。

感動とか、泣かせてくれとかじゃなくてどこか不安になるドキュメンタリーに見えましたね、監督のせいかな?わかりませんがね。

いちおメンバー、NMB48をググりながら今書いてますが、辞めた方も結構多いのも気になりますね。運営大丈夫かしら?

さて
NMB48のドキュメンタリー見て、なんかおかわりとどよーんとした気分になった、

NMB48道頓堀よ泣かせる前に!心配するよ!の見た後、哲学した。でした。

追伸
人気のサヤねえさんがいなくなったら、NMB解散、STUと合併とかにならないでねとか心配してしまいました。

フィルマ直接投稿