ザ・サークルのAQUAのレビュー・感想・評価

ザ・サークル(2017年製作の映画)
エマ・ワトソン主演、トム・ハンクス共演のSNS企業を題材にしたサスペンス。

あらゆるデータをクラウドにあげ共有し透明化する事を目的とした超巨大企業サークル社、そこに新入社員として入ったメイはトップであるイーモンと出会いとあるプロジェクトに参加する事になる、自分自身の私生活、メール、電話あらゆる事を透明化する為、24時間カメラを付けて世界の人とつながるというプロジェクトに。

シェアする、今や傘に自転車、家族までシェアする時代、だからこそ踏み込んではいけないやり方や領域はあると思う。
シェアするという言葉の響きはとても健全に聞こえるし良いことのようにも感じるけれども、劇中で例えば重い病気を患っている人が自分が行けない世界を知る手段の一つとしてシェアすることは確かにアリだと思う。でもそれはあくまでも疑似的な物で経験ではなく、そこでしか感じられない何かまではわからない。
それに本当にシェアするならば辛い体験や経験もシェアして和らげる、もしくは理解する事が必要なんじゃ?って観ながら思いました。

これからの技術で人の距離が0距離になる時代だからこそ今作の透明化に関して観ながら考えていかなきゃならないような気がしますね

映画.com参照
エマ・ワトソン主演、トム・ハンクス共演によるSNSを題材にしたサスペンススリラー。ユーザーのあらゆるデータを蓄積し、世界ナンバーワンのシェアを誇る超巨大SNS企業「サークル」。憧れの「サークル」に採用された新入社員のメイは、あることがきっかけでカリスマ経営者のベイリーの目に留まり、新サービス「シーチェンジ」のモデルケースに大抜擢される。「サークル」が開発した超小型カメラによって、自身の24時間を公開することとなったメイは、あっという間に1000万人を超えるフォロワーを集め、アイドル的な人気を博していくが……。ワトソンが主人公メイ、ハンクスがカリスマ経営者ベイリーを演じるほか、「スター・ウォーズ フォースの覚醒」のジョン・ボイエガ、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」のカレン・ギラン、「6才のボクが、大人になるまで。」のエラー・コルトレーンらが脇を固める。

ザ・サークル
The Circle