hirogon

ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングルのhirogonのレビュー・感想・評価

面白かった!
ジュマンジというゲームの世界に吸い込まれた高校生の男女4人。

ゲームの主なルールは、
・ゲームキャラクターは、それぞれに特技・能力と苦手な物がある
・ライフは3回。3回使いきるとゲームオーバー
・ゲームの目的は、ジュマンジの世界の呪いを解くこと。目的を達成すると元の世界に戻れる

ゲームの主要登場人物とゲームキャラ/元の人物の能力・弱点/特徴は、
・ブレーブストーン博士(ドウェイン・ジョンソン)/スペンサー~並外れた体力の冒険家。弱点なし /ひ弱なゲーム好き男子
・フィンバー(ケヴィン・ハート)/フリッジ~武器の運び屋。動物学者。弱点;ケーキ、スピード、強さ /アメフトのスター選手
・オベロン教授(ジャック・ブラック)/ベサニー~地図の専門家。弱点;持久力 /自撮り好きな今風女子
・ルビー・ラウンドハウス(カレン・ギラン)/マーサ~ダンスと格闘技。弱点;毒 /人付き合いが苦手な女子
・シープレーン(ニック・ジョナス)/アレックス~パイロット。弱点;蚊 /20年前にゲームに吸い込まれた青年

まず、ゲームキャラクターの外見や能力が現実とは大きく異なっているところが面白い!性格は現実の性格を引き摺っていてるので、そのGAPが笑えます。

ゲームの中の役割を演じるうちに、だんだんとその役割に相応しい言動をとるようになるところもいいです。
各自が協力しあって各々の能力を活かさないと困難を突破できないようなストーリーも若者の成長物語として申し分なし。

ゲームキャラを演じる役者さんの演技も良い。
各ゲームキャラの個性を出しつつも、現実の高校生の性格を感じさせる各人の演技は、微妙な感じが面白い!
ドウェイン・ジョンソン、ケヴィン・ハート、ジャック・ブラック、カレン・ギランの4人のキャスティングは絶妙。
ブレーブストーン博士とルビーのキス・シーンはひどかった!(笑)人付き合いの苦手者同士だったから仕方ないかな。

ゲームの世界なので、設定が多少ハチャメチャでも違和感なく受け入れられる。ある意味何でもあり!音楽もゲームを盛り上げてくれます。
ラストに向けてテンションがUPしていくストーリーは気分もハイになります! でも目的達成後は終わってしまった寂しさも少しありました。

目的を達成して現実世界に戻った後、アレックスが4人を覚えていてくれていたのは嬉しい展開。
4人のゲーム体験前後の変化をもう少し見せてくれたらより良かったと思いますが、とても楽しい作品でした。