イートを配信している動画配信サービス

『イート』の

イート
目次

イートが配信されているサービス一覧

『イート』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

イートが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『イート』に投稿された感想・評価

ポップアートの巨匠アンディ・ウォーホルが監督した
「食べる男を映し続ける」
だけの前衛的なアートドキュメンタリー

キノコ(?)らしきものをひたすら食べ続ける男が映っている。
映画とは何かを問う挑戦的な作品なのでしょう。
Filmarksでは15分と書いてあったが、40分ぐらいあるバージョンでした。
ROY

ROYの感想・評価

現代美術家のロバート・インディアナ(Robert Indiana)がマッシュルームを食べている。
うめ

うめの感想・評価

キャンベルスープやマリリン・モンローをモチーフとした版画で有名なポップアートの旗手、アンディ・ウォーホール。彼はそうした作品制作の傍ら、実験的な映画を多数作っていた。今作も、そうした作品のひとつである。窓際の椅子に座っている男性がただただマッシュルームを食べるというだけの作品。作品情報には上演時間が15分と記載されているが、実は45分である。題名(「Eat」)通り、45分間ずっとマッシュルームを食べているだけである。画面転換もなければ、音声もない。「アニー・ホール」のウディ・アレンみたいに観客に発信したりもしない。(ただ男性の目がちらっとこちらを向くことはある。それはカメラのレンズを見ているというより、その奥にいる撮影者――おそらくアンディ・ウォーホール――を見ているのではないだろうか。)とにかく食べるという行為のみが画面に映し出されている。
 普段よく観る映画と比べれば、確かに退屈と言わざるを得ない作品かもしれないが、逆に考えてみると、商業的な映画であれ、アート系と呼ばれる映画であれ、ドキュメンタリー映画であれ、かなり人の手がかかっているのだということがわかる。それは技術的な面もそうだが、さらに言うと、起承転結のあるストーリーという形を取った時点で、既にもう演出が加わってしまっているのだ。脚本、演技、カメラワーク、音声、劇伴…数多くの要素が複雑に絡まり合い作品が出来上がっているのである。
 そうした映画の成り立ちと同時に、今作で感じたのは画面から私たちが得ている視覚的な情報が、私たちが自覚しているよりも多数に存在しているのではないかということである。食べるという行為をしている男性の一つ一つの動き、もっと言うと、男性の瞬き(まぶたやまつげの動き)といった細かい点までも、私たちは視覚で捉え、脳で処理しているのだろう。(そう言えば、CGアニメーションで人物を作り上げる際には、顔の微妙な動きによってそのキャラクターに命が吹き込まれるという話を聞いたことがある。そうした小さな点を瞬時に捉えて処理しているのだろう。)
 またこうした実験的な作品を通して、改めてアンディ・ウォーホールの作品の特徴が見えてくるような気がする。キャンベルスープにしろマリリン・モンローにしろ、複数枚並べたものが印象的であるが、今作もこの延長なのではないかと思ったのである。映像は写真を瞬間的に何枚も表示することで、動きを生み出すもの。上述のような映画の要素を取っ払い、ただ食べるという動きにのみフォーカスを当てるのは、まさしくアンディ・ウォーホールにみられるポップ・アートではないか。映像の奥には何もない、無数の瞬間的に撮られた写真の集合体が食べる男性を写し出すのみ。
 と、改めて映画の本質と奥深さを感じたわけだが…自分の浅い知識と妄想で長々と書いてしまった…。アンディ・ウォーホールにお詳しい方、すみません。ちなみに、採点は今回パスで。通常の採点では消化しきれないだろうし、そもそも私の採点基準がこうした映画も網羅していないので。

『イート』に似ている作品

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス

上映日:

2017年12月16日

上映時間:

90分

人物像の詳細はおろか生年月日も不明。現存する作品は25点のみ。その最高傑作にして美術史上最も異彩を放つのが、プラド美術館が所蔵する三連祭壇画『快楽の園』。エロチックでグロテスクな“天国と地…

イレイザーヘッド

上映日:

1981年09月12日

上映時間:

89分

ジャンル:

配給:

• デイヴィッド・リンチ プロジェクト

フィラデルフィアの工業地帯。モジャモジャ頭の印刷工ヘンリーは、ガールフレンドのメアリーから奇妙な赤ん坊を出産したことを告げられ、彼女との結婚を決意。だが赤ん坊の異様な泣き声に耐えかねたメア…