パージ:大統領令のマーチのレビュー・感想・評価

パージ:大統領令(2016年製作の映画)
2.9
【下半期鑑賞映画寸評:2017】
《狂ったアメリカ🇺🇸 12時間の狂人祭り🔪》

1年に一晩だけ、制限時間12時間で殺人を含む全ての犯罪が許される法律、パージ。

このシリーズも今作でついに3作目!
1作目ではご近所トラブル、2作目では市街地ファイティングという風に毎回着実に世界観を拡大させてきた愛すべきシリーズな訳ですが、3作目では世相も反映し、大統領選をテーマにした作品となっています(о´∀`о)♪

私はこのシリーズ群を抜いて好きな部類に入るのですが、正直段々興奮や驚きは減っています…笑

1作目ではイーサン・ホークを主人公に、ごく限られたスペースの中で“パージ”という素晴らしい設定を上手く活用してワンシュチュの妙を大いに見せつけてくれた感じが大好きだったのですが、2作目では市街地に飛び出したことで1作目と若干趣が変わっていたので少し盛り下がりました…
(評価的には2作目の方が明らかに高いので1を観たなら2も観て下さいね!)
(あと1と2に関しては観てからだいぶ時間が経過しているので、あくまでうろ覚えです🤗 笑)

そして今作では大風呂敷広げて大統領選をテーマにしたみたいですが、ストーリーがステレオタイプ過ぎましたね〜😰 イマイチ盛り上がらなかった!
でも導入はサイコー!!
流行りを上手く踏襲してました♪

今作はチョコバー不良少女とか、スキンヘッドタトゥーおっさんとかが所謂ヴィランなので、3作目ともなればもっと狂った人が出てこないとシリーズファンはキツイのではないか…という印象!
所々で道端に狂った奴らは出てくるけど、其奴らが何故か素通りされるエキストラレベルだから残念…大統領仮面とか自由の女神🗽電飾仮面は風貌がイカしてただけに繋ぎ役で即退場してしまってガッカリ…

ただ今までこのシリーズを観た人なら「パージあるある」で盛り上がれることは間違い無い仕様となっていました!
シリーズを通して出続けているメンバーたちが、作品を重ねる毎に出世しているので嬉しくもなります(*´ω`*)

パージお馴染みの各所で起こっている出来事が巧みに交差し、複雑に絡み合う瞬間は今作も健在で、「繋がった! なるほど〜そう繋がるのね〜♪」「最後は泣かせるじゃな〜い😂」ってな調子でシリーズファンは特に楽しめます!!

「絶対死んだフリだよ〜ほら、そろそろくるぞ……きたぁぁぁぁあああ!!」っていう最早伝統芸の域に達した例のアレも勿論あります👍 笑

あとここまで作品重ねると新たに生み出した言葉が面白過ぎて笑えてきますね〜🤣
パージャーとか、パージ鑑賞&参戦に来た異国の奴らとか良かったです! 何度も笑いました!!

どうやら続編も決まっているみたいですね!! 行く行くは世界各国パージ法案可決して、世界中地獄絵図の12時間っていうのも有り得る…
次作はデモナコが脚本に徹して監督は別の人になるみたいなので、新監督が世界観を変わらないまま変えてくれることに期待しますよー!

狂い切ったアメリカ🇺🇸が行き着く先はパージ法廃案なのか!
それとも新たな展開がやってくるのか!!
設定が最高なのでまだまだイケるであろうこのシリーズ、次回作も乞うご期待!!!

【p.s.】
下半期に突入しましたが、上半期鑑賞映画のレビューをまだ消化しきれていないため、下半期鑑賞映画も一部は寸評で投稿していきます。

いつもとは違い、極々短いレビューで投稿しています。暇があれば付け加える予定です。

従って、いつもの【映画情報】等もカットさせていただきます。

*詳しくは2017年7月3日に投稿している《『ローン・サバイバー』評》内の【p.s.】をご参照下さい。