ばーどイヌサンローラン

20センチュリー・ウーマンのばーどイヌサンローランのレビュー・感想・評価

20センチュリー・ウーマン(2016年製作の映画)
2.9
アネット・バニングがいい感じで歳取ってますよね。

すっかり最近では、お母さん役が定着してますが、昔は綺麗な女優さんってイメージでしたよね。ウォーレン・ベイティとの結婚のキッカケとなった『バグジー』の頃とか。

若者の考えてることは分からないけど、理解しようとする、でも、やっぱり理解不能だ。でも当時としては先進的で少々、ぶっ飛んでたであろうシングルマザー役をアネット・バニング。

そして、その多感な15歳の息子にルーカル・ジェイド・ズマン(新人)。んー、誰かに似てるような…

この息子も、多感な思春期の少年を見事に演じていてた。うん、いい。これから見守っていきたい、期待大です!

そしてその母親と一緒に息子を育て、導いていくのが、幼馴染役のエル・ファニングと、間借りしているグレタ・カーウィグというふたりの女子。そしてもう1人の間借り人にビリー・クラダップ。

グレタ・カーウィグは、えっ、ホントにグレタ・カーウィグって感じで『フランシス・ハ』とも『マギーズ・プラン』とは全然違う、ぶっ飛んでる役どころ。またこれはこれでいいです。で、エル・ファニングは安定のかわいさ。でもちょっと病んでる。

てか、みんな、ぶっちゃけ過ぎ。

本作は1970年代、ウーマンリブの台頭、フェミニズム、女性解放など、女性が自分を主張し、強くなっていく時代のはなしだ。いいのか悪いのか、性に関しても、あけっぴろげにオープンだ。だってそれは備わっているものだから、それを言って何が悪いの?憚ることがあるの?とでも言わんばかりに。

携帯もインターネットもエイズもゲームソフトもなかった時代のマイク・ミルズ監督自身と母親、そして幼馴染と同居人の3人の20センチュリー・ウーマン(20世紀の女性)のものがたり。

どのキャラにも感情移入が出来ず、途中から飽きてしまった。

なんか、こう、理屈臭いの苦手だな。

…でも画は綺麗だよね。