Heaven and Earth Magic(原題)を配信している動画配信サービス

『Heaven and Earth Magic(原題)』の

Heaven and Earth Magic(原題)

Heaven and Earth Magic(原題)が配信されているサービス一覧

Heaven and Earth Magic(原題)が配信されていないサービス一覧

『Heaven and Earth Magic(原題)』に投稿された感想・評価

【天と地の魔術🔍】

アート・アニメ。敷居は高いようだがこの中編作品はテコテコした妙な動きや破壊と再生を繰り返す「無意味さを突き詰めた」脱力感が観れば観るほどドツボに嵌る。退廃的なモノクロ映像の奇怪なイメージが中毒症状を起こさせるFuckin’Crazy Movieに仕上がっている。👌

ボブ・ディランやロビー・ロバートソン、ジョン・フェイヒーは言うに及ばず、ベック、ビョーク、ジム・オルークといったオルタナ勢にまで波及した60年代初頭のフォーク・ミュージックのアンソロジーを編纂した伝説のコンピレーション盤『ハリー・スミス・アンソロジー』の実質的プロデューサーであるのがこの作り手、ハリーなのだ。😎ムフフ…

謎が謎を呼ぶ珍品コレクターであり前衛的アーチストの代表格であるスミソニアン・フォーク・ミュージックに於ける伝道師ハリー・スミスの驚愕の知的ごった煮映像が全編噴出する。魔術/言語レトリック/輪廻転生的世界をコミカル且つ人を食った超絶作画であっさり描き切る。

シュヴァンクマイエルのようでもあるし、ブラザーズ・クエイのようでもある。将又テリー・ギリアム、久里洋二からモンティ・パイソン、サウスパークまでをも彷彿させるブラック・ジョーク加減が相当に破天荒でドラッグにも似たサイケ/トリップ感覚を視覚で味わう事ができる。実際、アレン・ギンズバーグやジャック・ケルアックなんかのビートニクス系作家や詩人と同世代の人らしく超異端にしか作り得ない黒光りした感性が炸裂している。

奇妙なモノ、不思議なモノ、霊的なモノに取り憑かれたある意味シュルレアリスム界の裏のゴッドファーザーとも言えるハリー・スミスの破壊的イマジネーションを堪能できる最強の実験アニメ。ノルシュテインの『話の話』をも超える、ポスト・アヴァンギャルドの成れの果て…。とにかく必見‼️
菩薩
ビート・ジェネレーションの変人だ、くらいしか知識が無いし他も全員変人だろって言われたら返す言葉も無いんだけど、色々やってたおっさんのこれまた面白いコラージュアニメ。内容的には軽めのシュヴァンクマイエルというかギリアメーションと言うか、素人目で観てもアホな事やってんなってのは分かるから、こういうの得意な人にちゃんとしたレビュー書いて欲しい、他の作品もぶっ飛んでて永久に観てられるからオススメしたい。
No.406[パイソンズのOPアニメが長くなった感じ] 90点

パイソンズのオープニングやシュヴァンクマイエル的な趣の実験アニメ映画で、話の筋は意味不明だが、謎の心地よさを誇るBGM映画。スミスは異常にスイカと卵とトンカチが好きみたいだけど、私はサイクロプスおじさんとなんでも食べるおじさんが好き。あのシーンなら何分でも見てられる。"1001の映画"で紹介されている60年代実験映画ではポレ「地中海」より好きかもしれん。

こういう映画を流すカフェがあったら超イカしてると思うんだけど、多分私以外に客が来なくなると思うからいいや。

『Heaven and Earth Magic(原題)』に似ている作品

THE FALLS

『英国式庭園殺人事件』(1982)や『コックと泥棒、その妻と愛人』(1989)などで知られるイギリスの鬼才ピーター・グリーナウェイが、1980年に発表した長編初監督作。グリーナウェイによる…

音楽

2020年01月11日

• ロックンロール・マウンテン

楽器を触ったこともなかった不良たちが思いつきでバンドを組むところから始まるロック奇譚。