パラドクスのらんらんのレビュー・感想・評価

パラドクス(2014年製作の映画)
メキシコ映画
スリラー、ファンタジー(奇妙な物語系)

【内容】
理由もわからないまま、とある空間に閉じ込められ脱出出来ない人たちの物語
最後に明かされる驚きの真実とは!?

1.非常階段から抜け出せない青年と刑事
階段は1-9Fまであり、9Fの上が1F、1Fの下が9Fといった具合にループして抜け出せない
1Fの階段脇に自販機があり、水や食料はエンドレスで復活する

2.道路の一本道から抜け出せない少年とおっさん(&ママ)
道を戻ろうとも進もうとも横に行こうともメビウスの輪のようになっていて抜け出せない
ガソリンスタンドがあるので水や食料には困らない(こちらも無限に湧いてくるみたい)

1.2を交互に見せていき、やがて35年経ってそれぞれが老けた姿になる
そしてどちらもジジイのほうが寿命で今際の際って時に真実を思い出し語り出す、、、

・ネタバレ
1の刑事ロベルト=2の少年ダニエル(2の方が過去)
つまり刑事は35年間監禁されるのは2回目、2のおっさんも同じく2回目の監禁
でも1回目でゴールした際に記憶がリセットされて新たな記憶でスタートしてしまう(ループ空間に引きずり込まれる側から引きずり込む側になる)

ってことでバトンを渡すように一人の人間の70年監禁人生がつながっていく構図

ちなみにこの出来事は現実ではなく
現実では本人たちが普通の暮らしをしていて、そのための犠牲がどうたらこうたら?

【感想】
気になることは多少残ったけどそれなりに面白かった

煽り文で
『脱出出来るか!?悪夢が繰り返す シュチュエーション・ループ・スリラー』
ってあったけど
そもそも脱出は不可能なので脱出ものではないし
ループっていうよりも閉じ込められ系のお話だった
無人島とかのサバイバルものに近いと思う

ループもの、ってことで見てみたんだけど、こういうのもループっていうのかなぁ?
時間じゃなくて空間がバグってループしてるって感じ
こういうの『世にも奇妙な物語』で見たことあるなーって思い出した(伊藤かずえが出てたやつ)

・気になったこと
ジャケの女の人誰?背景が階段だけどそんな女の人劇中出て来なくない?

エスカレーターのババアは何なの?花嫁の70年後なの?
だとしてもそうなるまでを見せてくれないのでモヤモヤする

あとは閉じ込められるループ空間のシュチュエーションに結構差があると思う
階段のやつもキツいけど、イカダはどうやって35年生きられるのよ?w
あとエスカレーターで35年ってどんなのよ?って気になる

それらに比べたら道路のおっさんのシチュエーション羨まし過ぎない?
野外で広々としてて自然豊かでドライブまで出来ちゃう空間
欲望のまま飲み食いして肥満体にもなれる
そしてなにより奥さん付きで35年間エッチまで出来ちゃう
イカダがヘビー過ぎたからその反動でラッキーなやつ当たったのかしら?