マーチ

ローンウルフ 真夜中の死闘/レイト・フェイズのマーチのレビュー・感想・評価

最近『マッドマックス』のブラック&クロームエディションを購入しまして、自分の中で謎のモノクロ映画ブームがきているので『ローガン』のモノクロ版も非常に楽しみにしています。

あと皆さん『ベイビードライバー』で盛り上がれてて羨ましい! 私はというと近くの劇場でそれの公開が無いので落胆しつつも追加公開情報を待っています…頼むっ!!

【🌚下半期鑑賞映画寸評:2017🌝】
《月に向かって撃て!》

シンプルに説明すると、〈退役軍人盲目最強おじいちゃん👴 vs オオカミ男🐺〉の死闘なのですが、「えっ? オオカミ男🐺!? 時代錯誤じゃねwww」と侮ることなかれ!!

爺さんの滲み出る熱々の覚悟と決意、そして静かにメラメラ🔥と燃え滾る復讐の魂に、観ている側がいつの間にか松岡修造へと変貌を遂げてしまうほど胸が熱くなる興奮と感動の詰まったアクションホラー映画でした!

ある満月🌕の夜に愛するワンコ🐶(盲導犬)を半殺しにされ、止む無く成仏へと導いてあげるお爺さん…B級らしく心情的な掘り下げは浅いものの自然と伝わり込み上げてくる切なさや悲しさ、そしてそこから始まる復讐に胸が熱くなります。

「着々と進む復讐の準備、そして再び満月🌕がやってくる…」とストーリーテーリングがあるかの如く着実に着実に歩みを進めていきます。

そして迎えた満月🌕の夜、ついに奴らとの死闘が幕を開けるのです!

前半は普通の大衆作品と何ら変わりない重厚感があるので「あれ?これ普通に片田舎哀愁ムービーなのかな〜」と思っていたら、最後の死闘が始まるあたりから一気にB級感が増し、その手の作品好きには堪らない楽しくも可笑しい展開へと雪崩れ込んでいくのです!そしてそこに哀愁と静かな熱さがあるという珍しいタイプの作品なのが魅力的で、その意表をつくギャップというかミックスのさせ方が気持ちをふわふわさせてくれるので、ある種新感覚の心地よさに出会えます。この作品はB級として新たなものを打ち出してくれたと同時に唯一無二の作品性も持ち合わせているので異色なのに王道って感じで素晴らしいです♪( ´▽`)

あとオオカミ男🐺こと人狼🐺は着ぐるみ感満載で、何なら可愛いし😻、発声にゴジラ感もあるので“ペットとして飼いたい映画キャラ動物ランキング”上位にくい込むことでしょう!笑

オオカミ🐺さんはB級感を一気に引き立ててくれると同時に、変身の仕方がチーズ🧀を裂くが如く“うにょーん”と人皮を引き延ばし裂くというものなのでホラー感もプラスされて中々のジャンルミックスジュース🍹具合に圧倒されます…これを観るためにこの作品を観ていたのかと思わせてくれる程に奇怪で愉快な唐突のサプライズにB級耐性あれば興奮すること間違い無しです👍

しかも「お前がオオカミ🐺なのかよっ!」とか「オオカミ🐺大量発生!そんなに仲間いたんやなww」ってな具合に盛り上がれます♪

そして感動?!のラストへと突入し、最後の息子の厨二感漂う素晴らしい行動は作品を象徴しているので非常に面白い🤣

元軍人という要素が作用することで生まれる説得力、盲目という設定が生み出す緊張感と意外性、爺さんが主人公という最高にアガる設定から引き出される貫禄漂う格好良さと哀愁漂う優しさ、意外にも重厚なストーリー、なのに映し出されるのはB級感全開の死闘というこのズレの良さが活きていることで、ただただ楽しんでいるだけでいいという万人への優しさも込められている!…多分。笑

あと意外にも1番いい奴だった隣のおばあちゃん👵が真っ先に無残な殺し方をされるので可哀想でした…生きていればきっと爺さんの1番の理解者になっていた…はず!

【p.s.】
下半期に突入しましたが、上半期鑑賞映画のレビューをまだ消化しきれていないため、下半期鑑賞映画も一部は寸評で投稿していきます。

いつもとは違い、極々短いレビューで投稿しています。暇があれば付け加える予定です。

従って、いつもの【映画情報】等もカットさせていただきます。

*詳しくは2017年7月3日に投稿している《『ローン・サバイバー』評》内の【p.s.】をご参照下さい。